丰富的泡泡,美味的口感,使很多消费者都对雪碧这款饮料情有独钟。休闲聚会来一瓶,身心都会愉悦很多。但是这样一种美味的饮料,却被一些不明所以的人贴上了蛀牙的标签。他们将产生蛀牙的原因归结于雪碧,这样的说法对不对呢,喝雪碧对牙齿有害么?科学将给我们正确的答案。

  要弄清“喝雪碧对牙齿有害么”这个问题,我们首先需求了解蛀牙是怎样发生的,以及蛀牙都与哪些因素有关。

  其实导致蛀牙发生的因素主要有四点,只有当这四个条件都被满足,才会引发蛀牙。第一是易感的宿主,即薄弱的牙齿;第二是致病的细菌;第三是适宜的底物,即容易产酸的食物;第四是足够长的作用时间,即由致病细菌和产酸的食物长时间地作用到牙齿,造成牙本质和牙釉质的脱矿,最终造成龋齿。

  那么,喝雪碧能否同时满足以上四个条件呢?解答这个问题便成为解释喝雪碧对牙齿有害么的关键一步。

  一般情况下,雪碧等汽水在进入口中后迅速滑过,迅速由口腔进入食道,与牙齿接触的时间很短。加之唾液的缓冲作用可以使口腔酸碱度很快恢复到正常。因此,在保持良好的口腔卫生习惯以及合理饮食习惯的前提下,适量饮用雪碧一般不会直接导致蛀牙。知道了这些情况,就会明白喝雪碧对牙齿有害么的想法是多余的。

  其实,牙齿本身也有自我保护功能,它可没有那么脆弱。健康的牙齿表面有一层坚硬的“珐琅质”,它是全身最硬及化学性最安全的一种组织,并不那么容易被雪碧等汽水所破坏。

  通过了解蛀牙产生的四要素,以及牙齿本身具备的防护功能,那些原来持有喝雪碧对牙齿有害么的顾虑的人应该改变看法了,适量饮用雪碧其实不会直接导致蛀牙。如果真的想保护好我们的牙齿,需要用正确、科学的护牙方法:正确刷牙、定期看牙医、多食用高纤维食物。保持好自己的口腔卫生,雪碧等饮料就可以放心饮用啦!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。