打孩子一度被视作中国传统专制家庭制度的残余,一种畸形的家庭教育方式,但在一些专家看来并非如此。

  9月12日,在线儿童健康管理平台维儿康,与番禺康乐园康复中心达成战略合作,并举行了授牌仪式和健康讲座。知名儿科专家、中山大学孙逸仙纪念医院主任医师罗向阳教授在讲座中,根据其“两指教育”理念,阐述了打孩子教育与家庭暴力的根本区别,并根据一个临床治疗案例,讲述了打孩子教育的必要性和技巧性。

  打孩子只打手板,打其他地方没有教育意义

  罗向阳教授称,一名自闭症患儿动不动就抓他奶奶的脖子,以至于他奶奶的脖子上到处是血痕,一天罗教授去巡房看到了,决定对孩子采取制止教育措施。孩子抓奶奶的时候,罗教授拿起他的小手打了一下,并当即语言制止,孩子不理会继续抓,罗教授又采取同样方法制止他,三两下之后,孩子不抓了,哭了。罗向阳说“哭是可以的,但不许抓奶奶。”第二天,罗向阳再去看孩子,他不仅没有记恨,还向罗向阳教授投来了善意的目光。为什么会这样?

  据介绍,他十多年研究成果的著述《用两个手指引领儿童健康成长》,其中“食指”的运用,就有指示、命令、批评、禁止和惩罚等含义,但是有些极端错误行为,光靠“食指”发出的指令达不到效果,令不行禁不止,就会失去教育意义,“打手板”成了别无他法的选择。

  罗向阳教授表示,相比正常的孩子,对自闭症儿童异常行为的制止更难。有攻击性、有害的行为,必须及时制止,但对这些孩子,食指指令、语音指令不起作用。之所以强调打手板,而不是打屁股、打脸,就是要让他看得见并且明白为什么挨打,也就是说,打的是他的错误而不是他。

  据称,一些医生和家长都不主张这种做法,但对错误行为特别是攻击行为的过度容忍,只会害了孩子。“打手板”的教育方法,同样适合于正常儿童的家庭教育,但罗教授强调,打孩子不能用器械,否则就与体罚、家暴没区别了。

  有家长在讲座现场表示,她的孙子动不动就脱裤子发脾气,在大庭广众之下也会这样。罗向阳建议,虽然孩子的行为不会对他人和自己造成伤害,但是有伤大雅,不制止将来很麻烦,制止方法很多,建议看看《用两个手指引领儿童健康成长》一书,领会其中精髓,一定能找到办法。但是不要给孩子随意贴“坏孩子”等标签,有的家长为了制止孩子,就用“把你扔到外面去”,“再不听话我叫警察”之类的恐吓方式,说得到做不到,那就不要说,否则纠正起来将更加困难。

  相关资料

  “两指教育”:两个小动作、一门大学问

  《用两个手指引领孩子健康成长》一书,是近年来影响较大的儿童早期教育“实操手册”,本书通过儿科医学、心理学与教育学有机结合,浓缩为“两指教育”的精髓,将儿童的发育分成三个阶段、三个特点,以独特新颖的视觉,阐述儿童家庭教育知识,将专业知识转化为通俗易懂、实操性强的教育行为:“两指教育”。

  “两指”是拇指和食指:拇指,让孩子获得极大的空间,代表赞扬、赞许、鼓励和理解,还包括对孩子一些行为的包容和忍让。 食指,让孩子获得清晰的指引一代表的是指示、命令、批评、禁止和惩罚。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。