青岛日报/青岛观/青报网讯 为确保国庆中秋期间生鲜乳质量安全,21日上午,青岛市畜牧兽医局开展了生鲜乳收购运输环节突击检查行动。

  早上8点,记者随市畜牧兽医局的工作人员到达莱西市雀巢有限公司收奶站,重点检查了生鲜乳收购站日常管理、设施设备及安全生产情况,生鲜乳收购、销售、检测情况,收购站拒收生鲜乳和不合格生鲜乳无害化处理情况等。经检查,雀巢有限公司收奶站自2017年以来,累计无害化处理不合格生鲜乳40批次共计104.5吨。

  记者在现场看到,检查人员现场抽取了10批次生鲜乳带回青岛市饲料兽药检测站,进行黄曲霉毒素M1,革皮水解物,氯霉素,三聚氰胺,β-内酰胺酶,地塞米松,氨苄青霉素,林可霉素,磺胺类5项等共计13个项目的质量安全检测。

  自2008年“三鹿奶粉”事件之后,青岛市畜牧兽医局高度重视生鲜乳质量安全,以专项整治为抓手、以监督监测为支撑、以从严执法为保障,从2008年至2017年,连续十年实现了生鲜乳收购运输环节三聚氰胺的零检出。

  (记者 刘岱 通讯员 卢颖)