2010年震后重建,使得玉树电网新增变电容量39.5万千伏安,新建及改造线路2313公里。快速发展的同时,玉树电网原有数据中心的存储面临升级。通过部署浪潮智能存储AS5300G2,玉树电网将数据采集与监视控制(SCADA)、前置数据采集(FES)等应用的数据运行其上,在可靠性、性能、异构功能上满足需求,使得电网整体故障率下降90%。

运行环境恶劣给玉树电网的稳定运行带来挑战运行环境恶劣给玉树电网的稳定运行带来挑战

  自然灾害多、网架薄弱,电网运行如何保障?

  “十二五”期间,玉树藏族自治州为推进电网改造,加大了对电网的投资,网架结构进一步优化,给玉树经济社会发展提供了可靠电力保障。电网加速升级改造的同时,玉树电网发现,拓展电网数据中心的数据承载能力显得尤为迫切:在电网运行过程中,数据采集与监视控制(SCADA)、前置数据采集(FES)等应用不断积累海量的数据,状态估计、调度员潮流等新增应用也会占用大量的存储空间。玉树电网不仅需要满足现有应用数据存储与处理的需求,还需要提高数据中心的存储扩展性,在控制当前数据中心建设成本的前提下,确保未来的电网应用系统支撑需求。

  另外,玉树电网过去的核心业务数据一直处于分散存储状态,跨部门、跨专业业务没有实现工作协同,造成了客户服务短板,数据多头录入,每个口径统计的数据不同,不同系统间的标准和模型定义也不一致,数据需要经过转换才能交换使用。因而迫切需要将分散的数据整合起来,完整地存储电网基础数据,保证不同系统中的数据及时准确的同步,以提高供电可靠性和客户服务水平。

  对于玉树电网建设来说,另外一个不容忽视的问题就是运营保障问题,玉树藏族自治州自然灾害频发、电网网架薄弱,运行环境特别恶劣,电网多次发生硬停电重启等故障,工程师几次现场维修,机器仍然不够稳定。另外现场的UPS电源容量不足,机房机柜布线不规范,对电网的安全生产造成很大的威胁。

  要满足玉树电网快速发展和安全稳定运行的需要,电网调度一体化建设势在必行,玉树电网拟对玉树调度自动化系统进行改造,使调度系统在规模、功能、性能上满足电网管理要求,承担电网调度运行管理功能,实现主网安全,最大限度对有序供电提供强有力的保障。其中,数据中心的存储系统升级是重中之重。

  浪潮智能存储G2,承载电力调度数据

  在数据中心的升级改造中,玉树电网对现有数据量和未来数据的增长量进行了科学的评估,最终部署浪潮新一代智能存储AS5300G2, 并将其作为玉树电网数据中心的数据集中存储设备,数据采集与监视控制(SCADA)、前置数据采集(FES)等应用的数据运行其上,提供了高效的数据服务质量。

浪潮智能存储G2平台浪潮智能存储G2平台

  浪潮新一代智能存储AS53000G2集成了超过1000个软硬件传感器,具备100多个持续优化的核心算法,提供了智能管理、资源调度等十几个服务模型,具备智能架构、智能运维、智能感知等能力,完全满足玉树电网SCADA、FES等多个应用系统需要的性能。

浪潮智能存储AS53000G2浪潮智能存储AS53000G2

  在扩展性方面,AS5300G2能够无缝接入玉树电网数据中心现有环境,通过透明管理模式,对完全不同的异构存储资源进行集中控制和管理,这不仅满足了玉树电网“十三五”期间建设的性能容量扩展需求,还将原有的分散存储到现在的集中存储AS5300G2智能存储系统中,保证了数据的安全的同时,实现了数据的统一整合,消除了“数据孤岛”。

  整体故障率下降90%,降低断电风险

  对于电网运行来说,安全是重要的“生命线”,然而玉树区域不稳定的自然环境对电网的安全生产造成很大的挑战。为了提升数据中心的整体稳定性,玉树电网对玉树调度自动化OPEN3000系统进行完善,并通过高可靠、高可用的AS5300G2降低故障发生率。AS5300G2能够收集硬盘定制和标准参数、IO响应延迟等信息,可以对疑似故障盘进行上下电的自我修复,避免单盘假故障导致的频繁重构,在应用之后,系统的整体故障率下降了90%以上,因为电网系统故障导致断电的风险降低了3-5倍,为玉树地区的生产与生活用电提供了可靠的保障。

  玉树电网信息部门负责人表示:“在浪潮等合作伙伴的帮助下,我们克服了自然环境、网架薄弱等带来的困难,确保玉树调度自动化系统改造达到了预想的成效。其中,AS5300G2在性能、扩展性、稳定性方面发挥突出,给玉树电网数据中心平稳运行提供了坚实基础,给玉树经济社会发展提供了可靠电力保障。”

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。