2015年9月29日,中国气象数据网作为中国气象局对社会开放基本气象数据和产品的共享门户正式上线对社会提供服务。上线两年以来,中国气象数据网秉承“权威、开放、共赢”的发展理念,向全社会提供丰富的气象数据服务,截至2017年9月,中国气象数据网累积访问超过1.3亿人次,注册用户18.8万,数据服务量超过45T,为超过400项国家科技支撑计划、973、863、自然科学基金等重点科研项目提供有力支撑。气象数据的开放,向全社会和气象信息服务企业提供了一个均等使用气象数据的途径,降低了各类市场主体获取气象数据的难度与成本,有效激发了气象信息服务市场大众创业、万众创新的热情。

  上线两年以来中国气象数据网持续提升平台服务能力,2016年3月8日,中国气象数据网正式迁址“阿里云”,有效提升平台高可靠、高并发服务能力。2017年3月15日,中国气象数据网对外开放气象数据API接口,为用户提供高效、及时、可靠的气象数据定制服务。同年6月1日,气象数据汇交平台上线,着力打造“数据运营,全民参与,服务社会”三位一体的气象服务新生态。目前中国气象数据网已经形成多平台(网站、移动APP、微信、微博、API接口),多语言(中、英文两个版本)的综合气象数据服务门户。

  两年期间中国气象数据网积极参加各类主题活动,包括:“十二五”科技创新成就展,第13、14届东盟博览会,世界气象组织CBS技术大会,气象科技活动周,世界气象日开放活动等,利用多种渠道向社会宣传气象开放共享政策,推动气象数据创新应用。此外,中国气象数据网还积极举办各种进校园系列活动,为大学生提供了优质权威的气象数据资源,在提高大学生科技创新能力、培养发掘具有创新实践能力的优秀人才方面发挥了重要作用。

  未来中国气象数据网将继续秉承“权威、开放、共赢”的服务理念,不断挖掘数据的深度知识和价值,提高气象大数据整合应用能力,推动气象部门与社会各领域合作共赢、众创发展。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。