着汉服拜月迎中秋,弘扬传统民俗文化!10月4日中秋节当晚,长沙洋湖湿地上演了一场极具古风又不失科技感的中秋拜月祈福会,数千市民身着古装行拜月祈福之礼,宛如穿越到千百年前的“拜月”现场。

  祈福拜月仪式由著名诗人、作家彭国梁担任主赞礼,历经净手、上香、献爵、读祝、焚祝等仪式,现场数千人遵循古礼,行“再拜”之礼。中南大学中华经典吟诵团的大学生们组团吟唱苏轼的名篇《水调歌头·明月几时有》。十余位小朋友和模特身着各色古装,来了一场古风T台秀,将活动现场推向了高潮。

  拜月祈福会现场还再现了许多中秋节的老习俗,现场的每一个灯笼下都悬挂一个灯谜,供现场观众体验猜谜之趣;现场还有各色传统中秋美食、中秋游乐,现场观众体验DIY兔子灯笼,现场观众提着灯笼逛洋湖草雕灯光展,将中秋阖家团圆的氛围展现的淋漓精致。

  据了解,本活动由金鹰955电台携手洋湖湿地、珠江颐德公馆、凤绫儿儿童古装摄影和共同唯美打造,活动旨在弘扬和普及中国传统礼仪,展示传统服饰之美,体会东方古典文明的独特魅力,打造属于长沙人独特的中秋记忆。

  此外,现场除了中秋拜月,6000万盏灯组成的洋湖草雕灯光欢乐季也正在洋湖湿地持续举行,现场各种草雕和灯光秀,让现场观众惊艳不已。活动将一直持续到10月16号,供市民参观游览。(通讯员 朱影)

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。