蓝牙作为一项局域连接的元老,多年来拿下了众多智能设备的忠实跟随。近些年,这位元老不断自我更新,跟随时代步伐,上个月伴着蓝牙Mesh的正式发布,又一次站在话题中心。然而,蓝牙的自组网连接特性虽能“独善其身”,却未能“兼济天下”。

  那么万物互联的物联网时代到来之际,蓝牙设备该凭借什么绝招,跨越自组网的割裂自闭,迈进更广泛的联网入云呢?Ayla的PaaG新功能或将成为蓝牙门口的突破者。

  10月3日-6日,在日本高新技术博览会上,全球敏捷的物联网平台提供商Ayla在业界首先发布PaaG (Phone as a Gateway手机网关)解决方案。这使得蓝牙产品只需通过智能手机就可以访问Ayla物联网云平台,而无需再经由专门的物联网网关,也无需改变蓝牙设备本身架构。

  对于制造商而言,他们能够更便捷地将蓝牙产品的本地物联网功能扩展到云端,可以说,PaaG功能能够充分挖掘并释放其设备数据的商业价值,帮助他们加快IoT的步伐,创造更大价值。

  这项新功能可为诸多行业带来“上云”便利。蓝牙技术如今被应用到大量的智能设备中,如智能蓄电设备、厨房小家电、健康类可穿戴设备、甚至是智慧农业中的智能滴灌设备及其他户外智能产品,都能轻松地通过智能手机等移动设备随时随地将数据传输至Ayla云平台。

  PaaG带来的云端连接的便利是双向的。一方面,它将云连接不断扩展,平台上集成了更丰富的设备数据,另一方面,对于已经通过网关利用物联网云计算的蓝牙产品,PaaG则简化了其入云后的数据处理及计算过程,而数据的进一步挖掘正是Ayla物联网平台帮助制造商释放实用价值的重点。

  Ayla联合创始人、CEO大卫·弗里德曼David Friedman对于这项新功能发表了自己的期待:“在以前,智能通过专用的物联网网关来入云的时代,对于许多本地控制的蓝牙设备来说无疑是个巨大的损失。因为这些物联网数据潜力巨大,连接入云后不仅利于其性能的改进和设计优化,还可衍生出增值服务,创造全新的营收渠道。而此次发布的PaaG服务就针对性地解决了这一难题,手机等移动设备的普及,极大降低了蓝牙设备数据无缝接入的门槛,并能同步传输至Ayla物联网云平台。”

  Ayla的“PaaG”新功能使用方式极其简单,因此对于终端用户亦有很强“教育市场”的优势。如今,许多智能产品都具备了蓝牙连接+移动APP控制的方式,消费者也惯于这种使用、管理、控制其智能产品的模式。但是,这就导致了蓝牙设备“独有”的割裂性:因为蓝牙连接技术不能够支持互联网的IP协议,因此蓝牙设备及其数据联网入云是个大问题。

  与此同时,手机等移动设备却具备了高度了“互联网化”。因为手机能够支持并兼容包括WiFi、ZigBee、Z-Wave、Bluetooth及其他非标准化IP网络协议的无线连接技术,而所有的连接数据都可以通过WiFi的无线路由接入互联网网络。然而,通常情况下蓝牙产品因其太小、成本太低或者数量太大、连接范围受限等,用上述方式仍然不能保证其稳定接入物联网网关。因此,对于制造商而言,若想开发蓝牙设备的物联网大数据这座金矿,就必须找到一种实用的、稳定的、低成本的联网方式,来打破蓝牙产品只能通过自组网方式与互联网割裂的窘境。

  如今,借助Ayla最新发布的PaaG功能,这一痛点得到了全面而精准的解决。通过PaaG功能,制造商可将现有的和未来的蓝牙产品轻松连接到Ayla物联网云平台上,只需通过通过一个智能手机作为入网网关以及对应的APP支持,就能够赋予蓝牙设备使用自己的无线网络(如蓝牙自组网)来实现云端连接和处理。

  对于制造商而言,商业价值十分可观

  首先,PaaG这项新功能是在Ayla的移动软件开发工具包(SDK) 和敏捷移动应用平台(AMAP)中建立的。这两项服务大大简化了制造商在更新其蓝牙产品的时间和成本,基于Ayla 的 SDK 或者AMAP 平台的基础设置,蓝牙设备APP的开发可拿来即用,制造商无需再改造已有产品或重新设计蓝牙产品的连接架构。

  当你的蓝牙设备通过PaaG连接到Ayla物联网云平台后,即可获得Ayla平台全方位的服务和能力,主要体现在用户端和设备端,提供设备管理、物联网数据访问、多区域远程设备联动支持。

  具体来说,有了Ayla的PaaG能力,蓝牙设备制造商可实现以下连接服务:

  最基本的,当然是蓝牙设备物联网大数据的连接、存储和分析的打包服务。

  其次,在Ayla物联网平台上基于自身和第三方集成的大数据分析能力,可帮助制造商为终端用户提供产品改进和服务精进。举个例子,对于生产电动工具的制造商,可通过Ayla云平台的连接监控消费者群体中电池使用情况、优化电池管理服务,支持电动工具的远程控制,甚至在某些特定功能上专门设置远程指导。这样尤其对于小白用户而言,使用体验无疑是更上层楼。

  制造商还可通过增值服务、或集成包括第三方的其他产品和服务,构建全新的营收生态。举例来说,由单纯的硬件提供转向全面的软硬件+服务打包提供商是一大趋势。例如,制造商通过大数据了解个人消费模式和偏好,以此为据提供定制化的产品或增值服务。为了形成良性循环,制造商还可定期邀请客户反馈,提供订阅服务,必要时提供定期使用指导,如智能滴灌项目中,精准指导其改善花园植物的灌溉和培养,在智慧厨房中,则可在餐具、食谱及食材的推荐上做些开发。

  综上,蓝牙产品借助PaaG打开了一道拥抱云平台和大数据的大门,而制造商可推开这扇门去迎接崭新的服务转型和商业新机。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。