访武汉巨精机电有限公司执行董事兼总经理黄涛

  巨精一直秉持客户至上、以人为本、服务当先、品牌为重的理念,用真诚和专业臝得了广大客户。面对新发展、新机遇,怀揣梦想的巨精人扬帆奋楫、踏浪而歌,将持续致力贡献于行业发展,打造百年企业品牌。

  个人简介

  黄涛,出生于1969年12月2日,1992年毕业于华中师范大学物理学专业。2007年受聘全国带电作业标准化技术委员会(SAC/TC36)带电技术专家组专家,并于2009年任全国电力架空线路标准化技术委员会线路运行分会顾问委员,2010年任全国电力架空线路标准化技术委员会顾问委员。现任武汉巨精机电有限公司执行董事兼总经理。

  个人成就

  参与起草全国电力现行标准(国标):

  DL/T1125—200910kV带电作业用绝缘服装

  DL/T976—2005带电作业工具、装置和设备预防性试验规程

  DL/T880—2004带电作业用导线软质遮蔽罩

  DL/T878—2004带电作业用绝缘工具试验导则

  奖项

  2006年获武汉髙压研究所科技进步二等奖

  武汉巨精机电有限公司(以下简称“巨精机电”)于1995年进入中国电力行业发展,1999年正式掲牌成立形成了规模经营,是一家立足武汉、辐射全国电力系统骨干核心企业。巨精机电是中国最早系统引进施工工器具的公司之一。多年来的服务在我国电力行业内树立了良好的口碑,占据着举足轻重的地位,赢得业内人士的广泛赞扬,为企业大跨步腾飞奠定了良好基础。为了对武汉巨精机电有限公司有更深入的了解,本刊记者特别采访了公司的执行董事兼总经理黄涛。

  电气应用:请您简单介绍一下巨精机电的企业情况?

  黄涛:巨精机电是中国最早系统引进进口电力工具施工设备、液压工器具、10kV带电作业和仪器仪表的国际贸易型公司。多年来的服务在我国电力行业内树立了良好的口碑,占据着举足轻重的地位。公司的壮大得益于电力系统永久性合作伙伴的不懈支持,在立足自身资源优势的同时,外托市场、内抓管理。“历炼于经典,卓越之大成”,并且引进现代企业管理模式,创建“产销供”一条龙、“科工贸”一体化的产业化新格局,坚定了走多元化发展的方向。

  电气应用:巨精机电创办至今已成为一个稳健成熟的民营企业,在您眼中,它都经历了哪些变化与发展?

  黄涛:巨精机电成立18年,变化是相当大的。首先是公司的规模,从最开始的5个人团队到现在的将近200人;技术能力方面,公司有自己的研发团队及推广销售团队,公司人才荟萃,设备精良,技术先进,产品日趋成熟。公司业绩也1999年的年销售额三十多万到2016年的两个多亿。合作的单位涉及国家电网及各省电力公司,产品推广遍布全国,每年的税收贡献就超过2000万。

  电气应用:请问您是哪一年进入电力行业的?能否简述一下个人的工作历程?

  黄涛:其实早在1992年,我大学毕业之后,就作为一名教师教授电气学课程,我对电力研究一直有着浓厚的兴趣。1993年我进入UTILUX,一家港资公司工作,该公司在深圳及天津都有自己的工厂,我主要负责电力产品的销售,从最开始的业务主管做到该公司国的副总,也都是在电力行业中不断摸索,我非常热爱这个行业。

  电气应用:当时已经是一家港资企业高管的您应该是众人羡慕的对象了,那么是何原因促使您迈出自主创业这一步呢?并且选择了电力行业?

  黄涛:我在UTILUX公司工作了六年,可以说对电力行业已经有了非常深刻的认识。期间也参加了很多展览,了解用户的需求和产品本身的弊端。当时国内电力系统使用的产品是很落后的,采用的都是最原始的方法。我非常希望通过自己的努力改变现状,解决当时带电作业在施工及维护方面面临的种种问题,这也是我一直想要去做的一件事情,以至于在这之后的将近二十年的时间内,我都在为此而努力着。

  电气应用:创业必然是艰苦的,那么您在创业阶段是否遇到过什么困难?您又是如何克服的呢?

  黄涛:当然遇到很多困难,不仅仅是技术上的,还有产品的推广上。当时国内的坏境对带电作业认识有限,我和我的公司可以说是带电作业的技术研发与产品推广的第一人,困难可想而知。巨精机电在起步阶段包含我在内只有5位技术骨干,我们做了大量的研究与实验工作,也和国内顶级的研究院一起探讨研究。通过坚持不懈的努力,我们最终与中国电力部最权威的研究机构武汉髙压研究院一起制定了带电作业的标准规范及实施手册,解决带电作业的安全隐患,一起将带电作业技术推广开来。

  电气应用:这期间,是什么支持您一直走到今天?

  黄涛:这个还是基于当时我创办企业的初衷。我就是想要改变当时电力作业在实施和维护方面落后的面貌,提髙用电的安全可靠性,提髙生产效率,减少因停电而造成的企业及国家的重大损失。可以说是对用电规范及电力发展的坚定信念支撑着我一直走到今天。到现在,我依然乐此不疲。我的理想就是“以优质产品改变社会、以诚信和爱心感动客户”,这同时也是巨精机电的企业文化。

  电气应用:据了解,巨精机电是中国电力工器具及带电安防用具行业标准的起草单位,您自己也参与了4项带电作业行业标准的制定,那您又是怎么看待这些行业标准的呢?

  黄涛:每个行业都有自己的行业规范和标准。带电作业是一个系统性的工程,不仅涉及产品质量,还涉及操作人员的素质,而我们的标准就是来规范产品的品质和操作人员的操作行为。带电作业又是最崭新的技术,要确保百分百的绝对安全,任何丝毫的闪失都是毁灭性的,不容有失。所以我们要制定最严格的规范和标准,要让所有的工作人员符合操作流程,这样才能确保带电作业这项工作百分百的安全、可靠。

  电气应用:作为全国带电作业标准化技术委员会单位委员及专家,您最近在研究或是比较关注的电力专业的技术是什么?对行业发展趋势有何见解?

  黄涛:为促进中国电力行业配电带电作业技术的不断提髙,我们在2014年中国带电作业60周年会议上提出了操作杆带电作业法,相对于过去常用的绝缘手套作业法,操作杆作业法的优势非常明显:不仅在安全性及时效性上有了很大提升,而且让操作更加多样性,可结合绝缘斗臂车、绝缘平台操作,这将是以后带电作业非常重要的一个发展趋势。

  电气应用:您认为目前巨精机电的核心竞争力是什么?接下来公司会有哪些发展规划和目标呢?

  黄涛:我认为巨精机电最核心的竞争力就是优质的产品和让客户感动的诚信,“用真诚和专业赢得感动”是巨精机电人追求的目标。我们在不断完善自身素质的同时,无论客户身在何处,公司的专业技师、先进的检测设备及强大的售后服务网络会在第一时间为客户提供快捷的服务。

  任何行业都是不断在发展变化的,巨精机电也不例外。在带电技术领域,巨精机电也在不断推出新的产品,让操作人员减轻操作强度,操作更加安全。同时,公司也会将新的技术普及全国,惠及全国人民。目前巨精机电专注的新产品主要有绝缘操作杆无线遥控切断器、绝缘操作杆剥除器等。

  电气应用:工作至今,您目前最满意的成果或作品是什么?

  黄涛:其实我一直都是在做一件自己十分热爱而又能解决用电安全隐患、促进带电作业发展的事情。如果非要说成是满意的成果,那我觉得是解决了全国带电作业的难题,让带电作业从无到有,在全国推广开来,实现了当时的梦想,大大提髙了用电可靠性及操作人员的安全性,这是最让我髙兴的事情。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。