亚洲协会 (Asia Society) 组织于8月25日公布了新一届“Asia 21”亚洲青年领袖项目名单,来自杏树林信息技术(北京)有限公司的联合创始人兼首席运营官刘辰辉入选榜单。

  刘辰辉表示,“Asia 21”亚洲青年领袖看重的是如何运用商业的方式解决一个地区的社会性问题。杏树林“致力于让行医更轻松”的企业使命,符合奖项评选标准,这也是刘辰辉能够获奖的原因。

杏树林联合创始人兼首席运营官 刘辰辉杏树林联合创始人兼首席运营官 刘辰辉

  刘辰辉本科就读于清华大学电机系,后因对医学感兴趣而转学至协和医学院,攻读医学博士学位。之后,又前往哈佛大学研究公共卫生政策并获得公共卫生的硕士学位。期间,刘辰辉还负责宁夏农村医疗体制改革项目的项目管理和基层医生培训、医疗质量评价等工作。

  医学专业出身的刘辰辉并没有当医生,而是选择了创业。“并不是我不喜欢医生这个职业,而是我更想为医生做点事情。”刘辰辉表示,自己在医学、学术和政策研究方面的履历背景,看似与创业无关,但恰好符合移动医疗的属性特点 -- 服务、医学、技术。

  2011年,刘辰辉联合杏树林CEO张遇升等人,共同创立了杏树林信息技术(北京)有限公司。作为国内首批关注医生群体的移动医疗公司,创立之初,杏树林走的并不容易。

  “移动医疗本身交叉性强,医疗行业又比较敏感。而且,业内人士和投资人对移动医疗并没有清晰统一的认识。所以,最大问题就是没人愿意支持我们的工作,投资人抱以怀疑的态度,质疑声不断。”刘辰辉坦言创业之初的艰难。

  的确,移动医疗行业在2011年,没有成熟的经验可以借鉴,不像成熟的大众消费领域,可以实现快速盈利,要想创业,实属不易。但刘辰辉和他的团队认为,应该为中国的医生做些有益的尝试。杏树林的第一个目标就是希望把协和三宝(图书馆、老教授、病案室),变成医生三宝,让更多的医生像协和的医生一样从医。

  刘辰辉表示,杏树林不是简单的开发几款APP产品,而是借此找到一种可以落地实施的方法,解决医生的实际困难。

  为了帮助医生解决临床病例高效记录和患者随访的问题。杏树林开发了一款病历夹APP,通过移动多媒体的形式,借助OCR、语音记录、视频采集等技术,帮助医生实现病例的快速记录和识别。同时,通过移动技术应用,实现医患沟通,让医生随时随地了解病人的病情,实现患者高效管理。

  2012年到2013年,杏树林先后推出了“医学文献”、“医口袋”、“病历夹”三款产品。在随后几年的发展中,刘辰辉团队专注于打磨产品品质,经过不断迭代更新和整合,“医学文献”合并到“医口袋”,“病历夹”和“医口袋”分别在“医生临床管理”和“医生学习助手”方面不断纵向发展。除此之外,杏树林还开发了针对医生线上教育的“云学院”平台。

  至此,医生三宝 -- “医口袋”、“病历夹”、“云学院”打造成型。经过几年的发展,杏树林的产品和服务越来越成熟,产品用户已经覆盖了全国三分之一的医生群体。

  杏树林得到行业越来越多人的关注认可。2015年,被 Fast Campany(快公司)评全球最具创新企业 50 强,医疗健康类第一名。2016年1月,杏树林得到了3200万美元的C轮融资,公司进入了一个新的发展阶段。目前,杏树林信息技术(北京)有限公司已经成为国内知名的移动互联网医疗公司。

  谈及杏树林的未来,刘辰辉直言,杏树林暂时还没有打算开发更多的APP产品,而是在已有的领域内精耕细作,加强跨界交流与合作,在完善产品的同时,打造独有的商业模式,实现良性循环发展。

  目前,杏树林已经和相关政府组织、企业协会展开合作,在医生教育、诊疗规范、学术推广等方面开展了积极地探索。同时,运用大数据思维,不断释放医疗生产力,为更多的医生群体服务,让行医更轻松,这不仅成为刘辰辉的理想,也是杏树林的使命。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。