与实体零售、餐饮外卖、家政服务等行业相比,汽车行业的营销活动虽然多样,但多围绕线下进行。虽然天猫、京东都有品牌旗舰店,但对销量帮助寥寥。对于线上渠道新贵小程序而言,又该如何推动汽车行业线上线下融合,提升用户的消费体验呢?

  日前,江西知名整车制造企业汉腾汽车有限公司(简称“汉腾汽车”)与北京微时科技有限公司合作,联合推出“汉腾SUV”微时获客宝汽车小程序解决方案,探索汽车+小程序的新零售营销路径。

  低频高消费 线上营销需创新

  截至2017年6月,全国范围内汽车保有量已达2.05亿辆,且仍维持快速增长态势,在20万元以内价格区间,国产与合资品牌竞争呈胶着态势。汉腾汽车则是成立于2013年11月、以传统动力汽车、新能源汽车、关键汽车零部件的研发、生产、销售为核心业务的全新自主品牌整车制造企业,旗下首款SUV X7主打年轻、时尚、运动的80/90后消费群体,恰与线上营销的目标人群相符合。

  不过,汽车与其他线下零售产品不同,其客单价高、决策和消费周期长,属于典型的低频高消费行为,且线下看车、试驾、支付是最主要的消费场景,无法通过传统线上电商平台实现,因此线下4S店仍是用户体验和消费的主要入口。

  在汉腾汽车看来,率先布局小程序,而非天猫、京东等传统电商平台,一方面是看重微信具有超过9亿的月活用户,且小程序具有“附近的小程序”等近50种入口可以引流;另一方面,微时获客宝O2O小程序提供了“品牌—4S店”招商销售服务一体化解决方案,可以帮助新生品牌在成熟的汽车行业发展渠道、提升销量。

  体验促消费 线上线下一体化

  作为小程序资深开发服务商,微时获客宝认为,目前各行各业都在谈“新零售”,其核心要义在于推动线上与线下的一体化进程,其关键在于使线上的互联网力量和线下的实体店终端形成真正意义上的合力,而不只是单纯的线下体验、线上支付。对汽车行业而言,就是要让线上平台与线下实体店面实现商业维度的优化升级,让用户从消费价格转向消费价值。

  以“汉腾SUV”小程序为例,鉴于汽车属于低频高消费产品,且依赖于4S店完成体验、服务和大额消费,因此首先借助公众号、“附近的小程序”、微信搜索等小程序入口,扩大4S店的客流辐射半径,占领用户手机,让产品尽可能多地触达用户。

  其次,优化用户体验流程。对车企而言,4S店需要吸引新用户,但更难的是如何转化用户,其中以用户试乘试驾最为重要。传统4S店试驾预约多通过APP、H5或官网进行报名,流程繁琐。而小程序“无须下载、触手可得”,用户只要通过手机就能完成预约流程。小程序上线半个月,汉腾汽车南昌4S店试驾用户数量提升了30%。

  同样,小程序同样可以改进4S店维修保养服务。据汉腾汽车相关负责人介绍,“汉腾SUV”小程序二期会考虑上线4S店保养服务,让用户不必再通过电话就能预约到身边的4S店,并做到明明白白消费。

  多场景融合 O2O小程序用途广

  事实上,微时获客宝O2O小程序多门店解决方案不仅让汉腾SUV“厂家—4S店”的销售渠道完美与小程序嫁接,更通过在线预约、会员卡、优惠券等功能,与4S店试乘试驾、维修保养等业务有机整合,帮助汽车企业构建属于自己的用户圈,提升用户参与黏性。

  业内人士表示,在获取新用户方面,小程序表现出了提高运营效率、降低运营成本的重要作用,这已被包括摩拜单车、万达商业、蘑菇街等线上、线下企业各自的小程序解决方案所验证。

  微时获客宝020小程序解决方案则是市面上少有致力于解决多门店、连锁商家小程序需求的互联网应用工具。 “020小程序解决方案”已被上市茶企龙润集团等众多企业所采纳,致力于为更多商家提供线上线下融合的多行业、多场景、全渠道新零售解决方案。想要了解更多小程序操作教程和商业价值,请关注企业官方服务号和小程序:微时获客宝。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。