对于中国企业家来说,现阶段最大的烦恼是什么?

  成本的高企可能是一个当仁不让的选项。波士顿咨询公司在2016年发布的一项研究报告显示:同一件商品,中国制造的成本逼近美国制造的96%,基本上已经持平,更令人震惊的是,到2018年,美国制造的成本将比中国便宜2-3%。

  为何中国企业引以为傲的成本优势在短短几年内就遭遇崩塌?点米网络科技股份有限公司执行总裁焦学宁是人力资源行业资深老兵,剖析过大量的企业成本案例,在他看来,成本迅速上涨的罪魁祸首,就在于企业的管理太复杂了。

  滥用人力成本优势,导致管理异化,推高企业成本

  中国工人的勤劳程度举世闻名,但现在为什么不能转化为企业的成本优势呢?

  在过去的数十年间,廉价劳动力一直是中国企业的一项巨大优势,而对这项优势的惯性滥用,导致了管理思维的停滞不前:便宜的人工可以源源不断的从市场上获取到,企业当然缺乏动力来提升管理效率。

  而滥用人力优势,则带来了两个看似美味的毒果:

  一是人员太多。企业倾向于不断扩大,但往往停留在人员规模的“大”上面,却忽视了大量增员背后带来的效率降低的问题;

  二是分工过细。人员规模的扩大,随之而来的是流程过于复杂,管理层次过多,KPI的复杂程度越来越高。而这些曾经被我们称为现代管理手段的东西,已经越来越不适应当前组织结构“趋快、趋灵活”的需求。

  焦学宁表示,中国企业当前已经处于临界点,这是人力成本与管理效率的临界点,如果过渡得好,中国企业的成本优势是可以保持的,否则,就真的成了“夹心饼干”了。

  解决的关键就在于一句话:让管理简单化

  一是管理流程再造。这里的流程并不是指方法流程,而是操作流程。抛弃以前以人为主的管理操作,以信息化技术替代管理中的种种人工工序,可以极大的提高管理的效率和精度。

  二是解决冗员的问题。精简管理人员、配套人员、部门职能人员,只有管理链条中的冗员减少了,管理的结果导向才容易实现。

  借力信息化技术,为企业简化管理

  近年来,随着互联网的发展,信息化技术与人力资源行业的碰撞融合加快,人力资源SaaS管理软件应运而生,并表现出强悍的生命力。

  焦学宁表示,从目前来看,SaaS工具能够帮助企业大幅度简化管理,将企业管理中的机械化、繁琐的事务交给系统解决,减少人力成本,规避用工风险,从而降低企业整体成本。

  SaaS软件就像一个精密高速运转的机器人,代替人工完成大部分的管理工作,从而减少管理中的各级链条,并且大幅减少出错的可能性。因为它的先进性,部分先知先觉的企业已经嗅到信息化的强大之处,开始争相引入。例如中国移动、招商银行、华为等名企都在近两年实现了信息化管理。

  以点米科技推出的2号人事部为例,它能从多个方面帮企业简化管理流程。如自动化入职管理,准员工只需扫码填写资料,HR无需派发、收集再录入信息,一名HR就能搞定上百个员工的入职办理;自动化考勤,并可同步至薪酬计算,企业不用专门配置薪酬考勤核算专员;7×24小时监控企业用工风险并精准定位风险点,例如提醒HR合同未续签、入职资料不齐全等情况,降低风险事件90%以上。与请律师团队评估风险的高昂费用相比,2号人事部的风险评估成本不足百分之一。

  焦学宁透露,据测算,2号人事部能为100人的企业每年能节省管理成本20万元以上。也正因为能为企业成本带来实质性的下降,2号人事部上线仅一年就收获了25万家企业用户,管理员工数超过350万人,也证明了信息化工具的趋势性。

  随着人口红利逐步消失,企业的管理成本还会一路走高。如果背负着巨大的成本压力,企业势必难以施展拳脚,错失许多发展机遇。企业信息化的最大意义,正是帮助企业降低成本,轻装上阵,将资源用在最核心的业务上,在激烈的市场竞争中取胜。这是企业破局的良机,也是不可逆转的大趋势。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。