青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从市政府新闻办10月23日下午举行的新闻发布会上获悉,市政府应急办联合教育、公安、城管、卫生、安监、妇联、消防等多部门及相关领域专家研究推出《青岛市民应急安全要点指南》,普及应急安全知识,提高市民风险规避和自救互救能力。这是我市在全国首创的应急安全类科普读物。

  《指南》通过大量筛选、比对、分析我市突发事件数据和案例,从“知风险、会防范、能应对、有准备”四个部分系统梳理了市民日常生活中13个常见风险点、13处注意防范点、9个紧急应对手段和2项家庭预防准备,其中在“能应对”部分还言简意赅地描述了“烧烫伤急救”“心肺复苏术”“海姆立克救生法”等急救处置技能。

  据了解,《指南》将面向全市以正式出版物的形式公开发放发行,发放数量以各区市辖区内常住居民户数为基准,原则上实现常住居民每户一册,同时在人员密集场所、公共服务场所进行张贴。发放工作本月正式启动,首批在市内四区发放约100万份,随后向其他区市推开,力争年内全部发放到位。(记者 刘成龙)