青岛日报/青岛观/青报网讯 31日上午,为了纪念青岛海葬27周年,青岛市开展了以“让大海带去我们的思念”为主题的青岛首届海上生态祭祀活动。

  活动分陆地追思仪式和海上祭拜仪式两部分,市殡管所提供公益免费服务,采用敬献鲜花、放飞吉祥鸽、纸莲寄哀思、献黄土五谷等方式,追怀13115名魂归大海的逝者。200余名海葬逝者的家属参加活动。 

  陆地追思仪式庄重肃穆,伴随着低缓的音乐,逝者家属逐一敬献鲜花,同时现场放飞吉祥鸽。随后,家属统一乘车前往码头,乘船前往海葬指定海域。海上祭拜仪式在经过纸莲放飞寄哀思、鲜花花瓣撒大海、黄土五谷献至亲、怀念亲人三鞠躬四个环节后圆满结束,许多逝者家属也面向浩瀚的大海,大声喊出对于逝去亲人的怀念之情。

  本次生态祭祀活动解决了27年来海葬只重“葬”不重“祭”的历史问题。据介绍,从今年起,我市海葬活动将实行“葬”与“祭”并重,并围绕“文明、环保”主题逐步提升祭祀海葬逝者的服务水平。同时,建设好海葬纪念苑和海葬网上纪念馆,为群众提供更多祭祀故人的平台。市殡管所有关负责人表示,市民可以将逝亲骨灰在殡仪馆寄存一年,按照传统习俗做好三七、五七、百日、周年祭等,一年后为逝亲选择海葬,然后每年方便时可以参加海上生态祭祀活动,更好地传承中华民族“心存善念,慎终追远”的祭祖文化。

  背景链接:

  1991年5月24日,《青岛日报》刊登市民贾延祺“建议将骨灰撒向大海”的读者来信,这封仅200余字的书信直接促成了青岛市殡葬史上的一次重大改革。

  1991年10月31日,我市首次海葬活动破冰成行,共海葬55位逝者,青岛也成为全国最早开展生态海葬活动的城市之一。为进一步倡导生态海葬,增强群众的支持力度,2010年10月1日,我市正式实施本市户籍居民海葬由政府买单的惠民政策,为每位逝者免除500元海葬费用,这一标准于今年调高至1000元。自1991年以来,我市共组织170批次海葬活动,13115名逝者魂归大海。

  (记者 薛华飞)