青岛日报/青岛观/青报网讯 记者自市北区获悉,市北区2017年区办实事项目之一“奥林匹克体育公园升级改造项目”于近日顺利完工,向周边群众开放使用。

  奥林匹克体育公园位于安阳支路17号,占地面积2万平方米,可同时容纳3000-5000人休闲活动,是市内占地面积最大、功能最全、受益人数最多的户外公共健身公园。

  据了解,该公园原是郑州路河道的“臭水沟”,2006年河道覆盖整修后投入使用,是青岛被中国奥委会以“奥林匹克”冠名的公共体育活动场所之一,2010年被国家体育总局命名为“国家级社区体育健身示范工程”。

  近年来,由于周边居民增多,器材设施使用频率高,加上地下河道腐蚀等原因,场地设施、健身器材破损比较严重,给群众带来一定的安全隐患。根据社区及居民的需求,市北区将“奥体公园升级改造项目”作为2017年区办实事之一,投资360余万元对体育公园内设施及活动场地进行全面升级改造。

  改造后的公园铺设了8740平方米的抗紫外线、有较强的耐磨能力的新型材料彩色沥青运动场和具有凹凸防滑面层的塑胶跑道,配置了19种58件塑木材质户外健身器材和儿童娱乐设施,更换了棋类活动器材、多功能组合训练器,安装了21个室外乒乓球台,增设了凉亭、休闲椅等。

  整个公园功能区划分为笼式足球区、乒乓球区、大众健身区、慢跑区、极限运动区、儿童娱乐区、休闲区等7个区域,布局更加科学合理。其中,乒乓球区是青岛市最大的户外公共乒乓球场地,极限轮滑场也是全市唯一一处户外极限运动场所。

  该公园的开放使用大大缓解了市北区北部老城区体育锻炼场地不足的问题,有利于丰富市北区群众的体育文化生活。

  (记者 余瑞新)