2017年11月7日,为发扬中国传统生肖文化,传承新时代工匠精神,以黄永玉十二生肖为主题的“黄永玉生肖艺术”贵金属系列产品发布仪式在中国国家博物馆学术报告厅举行。融德画廊总经理孙士平、南京苏泉工贸有限公司总经理包常胜、中国文联出版社社长朱庆、中国美术家协会艺术中心主任丁杰、中国工艺美术学会副理事长马佩等领导出席了本次活动。

中国文联出版社社长朱庆发言中国文联出版社社长朱庆发言
中国美术家协会艺术中心主任丁杰发言中国美术家协会艺术中心主任丁杰发言

  “黄永玉生肖艺术”(贵金属系列产品)主要展示了以黄永玉历时十二年,创作的12幅生肖题材画作为原型的衍生贵金属系列艺术品。黄永玉十二生肖画是传统生肖文化的现代阐释,一边是妙趣横生、活灵活现的生肖图景,一边是睿智机巧、饱含生命体验的文字反思,年逾九旬的黄永玉先生以其特有的“文与画”方式带您游走在幽默、讽刺、趣味、诗意之间,细细品味人生!

黄永玉“十二个十二个月”生肖系列作品黄永玉“十二个十二个月”生肖系列作品

  据悉,此次发布的“黄永玉生肖艺术”贵金属系列产品,“一斗金/银生肖纪念章”吸引了大批观众,主要采用了黄老创作生涯伴侣和符号——烟斗的形式而创作,寓意日进斗金、日进斗银,将黄永玉肖像及黄永玉十二生肖画镌刻在金银章之上,可以说是对画坛巨匠——黄永玉生肖历程的致敬。“黄永玉十二生肖——百福卷轴”,作品采用金渲彩绘的工艺,将黄老12年的12幅生肖画与100个福字组合,融合中华吉祥“福文化”,跨界创作出品满轮生肖年的百福卷轴,开卷福满,福运乾坤,首次全面展示了黄永玉先生十二年生肖作品。现场发布的还有黄永玉十二生肖金银画。

黄永玉生肖艺术活动现场黄永玉生肖艺术活动现场

  提起黄永玉,首先想到的还是“80”猴票,1980年中国邮政发行了由黄永玉设计的首轮生肖猴票,此后到现在,这第一轮的猴票成了集邮界的神话。黄老82岁至93岁, 12年的坚持成就了 “十二个十二个月”,作品煌煌大观,有令人捧腹的,有令人沉思的,黄氏幽默尽在其中。此次,以贵金属的方式,将黄老的十二生肖表现出来,是对“黄永玉生肖”每一个12年的致敬。

狗年生肖金画狗年生肖金画

  黄永玉先生十二生肖作品,当中结合着文化掌故、历史典故、传说故事、社会问题的思考,也融入了黄老个人的生命体验与艺术态度,整整十二生肖一个圆满,幽默诙谐中不失诗意趣味,灵动鲜活中包孕生活智慧与哲理,同时也以黄老自己的创新意识入画,契合现时代吉祥文化心理需求,以及民俗文化心理需求,很好地诠释了“生而肖似”的生肖文化理念。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。