剪纸,又叫刻纸,是一种镂空艺术。是中国汉族最古老的民间艺术之一。随着时代的发展,技术的提高,剪纸的表现形式也在逐渐增多。今天我们就来讲一下彩色剪纸。

  彩色剪纸大致有以下几种表现形式:

  点染剪纸。以颜色在刻纸上进行点色为点染剪纸。这种剪纸也属于刻纸,在规划上阳线不多,侧重于小面积的阴刻,以留出大面积的阳面进行点染。类似于木版年画的作用。

  套色剪纸。套色剪纸通常以阳刻为主,与点染剪纸相反,进行大面积镂空,给套色留有余地。

  分色剪纸。是两种或两种以上单色剪纸的组合拼贴,基本上还是单色剪纸。它是用剪好的不同颜色形状纸拼成一个画面。

  填色剪纸。亦称笔彩剪纸,着色时运用笔绘。将黑色剪纸贴到白衬纸上,用笔在线条概括内涂绘。平涂作用与套色剪纸类似,仅仅方法不同。填色后可出现浓淡改变和天然晕出的作用。留意用笔不要呆板和重复涂抹,可充分利用天然浸开的作用。

  木印剪纸。是印刷与剪刻相结合的,其办法有的在木刻印刷即“开相’’后再雕刻,也有在木版印好的剪纸上再染色,还有的直接印刷成剪纸作用直接贴用。木印剪纸近似民间木版年画,可很多制造。多用于体现戏曲人物和神话故事的体裁,与纯刻纸比较有更激烈的体现力,但不及点染刻纸那样完美自然。

  喷绘剪纸。喷绘剪纸是经喷笔(喷枪)喷染成的剪纸。可喷在衬纸上,也可喷在裱好的剪纸上。喷笔喷出的雾点,有特殊效果,像薄雾、晨露、霜雪、雨珠。点有巨细、疏密之分。

  勾绘剪纸。是剪纸与绘画相结合的方式。一种是以剪刻为主,兼用毛笔勾绘细部,也有全用线条勾出画面,然后用剪刀将空白处镂空的;另一种是用金箔纸刻出斑纹的大体概括,使某些部分空白,并恰当勾以线条。

  每一种剪纸形式都有自己的特点,给人以不同的感受,想要了解更多,就来中国剪纸产业网,该平台是网库集团旗下的单品产业电商服务平台,汇聚了剪纸以及他的上下游产品,并且有专业的询价报价系统,在线交易信息等内容,是了解及采购剪纸的最好平台!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。