简单来说,莜面就是燕麦加工而磨成的粉面。在我国西北部,莜面一直就是当地独特的传统风味美食。

  美食的习俗与历史传承几乎是源于地方的物产。“三生三熟”的莜面工艺莜面已被列入非物质文化遗产。美食的制法与名字来历都是很考究的,比如说莜面栲栳栳,相传就是李世民父子太原起兵一举建立大唐王朝,犒劳三军用的食物,“栲栳”是由“犒劳”一词流变而来。

  莜面栲栳栳形状像蜂窝,所以老百姓也爱称它为莜面窝窝。它的工艺讲究与自然成形美观与口感劲道完美结合,加上特色的汤料,一道地地道道的美食就出现了,就连康熙皇帝登五台山时,也要吃上一回,并赞口不绝。如若说莜面的营养价值,那更是不在话下,它的微量元素含量非常高,对“三高”(血压高、血脂高、血糖高)群体还是很有帮助的。

  朝代更替,战火不断,一部分老百姓的子子孙孙为躲避战争迁徙到了大同的天镇,随后又迁到了张家口的张北县,随着时间不断的推移,这种民间美食传遍了山西、陕西、内蒙、河北等地,成为北方山区人民的家常美食。

  莜面栲栳栳在一些地区,除了是家常美食外,还有犒劳亲朋贵宾之意。吃莜面栲栳栳象征着“牢靠”、“和睦”等美好寓意。所以,每逢老人寿诞、小孩满月或逢节待客,婚配嫁娶,当地多以此进餐。    

  作为我国的传统饮食文化,在联合国总部纽约举办的“中国美食走进联合国”美食品鉴会的活动中,我国民间搓莜面高手的“搓莜面表演”得到了联合国秘书长潘基文“莜面大师”的盛赞。美国媒体《华盛顿邮报》、《纽约每日新闻》给予报道并认为这将促进中国西北地区莜面美食文化的传播。

  说了这么多是不是很想尝一尝莜面做的美食?想要买到正宗好莜面,就来中国燕麦产业网。

  中国燕麦产业网,一家专门做燕麦的平台。平台上汇聚了大量的燕麦供应商,这里不仅受消费者的青睐,更是采购商的不二之选。

  这里可为全国燕麦供应商提供真实可靠的采购信息,为全国采购商提供全面的价格信息,为全国各地的行业者提供最丰富的招商加盟信息,还能给大家提供最热门的燕麦批发信息,不但品质有保障,价格有优惠,就连物流运输都更有保障,非常值得信赖。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。