我国正步入一个大企业兴起的新时代

  2017年11月8日上午,由国务院国资委所属的中国企业改革与发展研究会、企业观察报主办的:第五届中国企业思想家论坛在北京举行。来自中央和地方政府部门领导、经济界、企业界和媒体界的代表约500多人出席了会议。

  出席此次论坛的嘉宾有十一届全国人大常委副委员长周铁农、邓小平思想研究会会长杨胜群,中央政策研究室原副主任方立,企业观察报社社长,中国企业改革与发展研究会会长、中国建筑材料集团有限公司董事长、中国医药集团总公司董事长宋志平,中国工业经济联合会执行副会长路耀华,国务院国资委宣传局局长卢卫东,国务院国资委研究局局长彭华岗,江苏沙钢集团有限公司,碧桂园拉股有限公司,京东集团,联想控股股份有限公司,苏宁坏球集团有限公司,新希望集团有限公司,雅戈尔集团股份有限公司等。

  本次大会致力于以专业化、市场化、国际化视角,关注国内外企业发展动态,提炼优秀企业管理精髓,传播先进企业管理思想,发展中国企业英雄,培养中国企业思想家,助力中国企业健康成长和国际竞争力稳步提升。

  会议认为,我国正步入一个大企业兴起和企业英雄辈出的时代,在全球具有划时代的意义,从全球经济的发展趋势来看,国家之间的竞争,归根到底是企业之间的竞争,企业是国家的经济支柱,2017年财富世界500强排行榜中国上榜公司数量连续第十四年增长,今年达到了115家。其中中国大陆(含香港在内,不包括台湾地区)为109家企业。相信未来还会有更多企业上榜,中国已然进入大企业生成参与国际竞争的时代。中国企业必须对现有产业组织格局进行快速的大规模的整合,走出有中国特色的发展道路,大企业时代更需要大企业家,管理思想和战略思想家,与国外相比,中国已经不缺大企业,而是缺具有思想性的大企业家。

  2017年中国企业思想家:

  世纪金源集团董事局主席黄如论

  中国建筑材料集团有限公司宋志平

  福耀集团董事长曹德旺

  百度公司创始人、董事长兼首席执行官  李彦宏

  创新工场创始人、董事长兼首席执行官   李开复

  新东方董事长兼总裁、洪泰基金联合创始人  俞敏洪

  吉利集团董事长  李书福

  小米公司董事长雷军

  西洋集团董事长兼总裁周福仁

  金诚集团董事长韦杰

  江苏沙钢集团董事长沈文荣

  人民电器集团董事长郑元豹

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。