中国的企业服务和工业实体产业,将在未来十年经历巨大的转化,使得中国的企业和实体产业效率能够和欧美持平、甚至超越,至少是在移动互联网上能够引领全球。

  中国在民用移动互联网领域已经事实上成为全球的领导者,更为重要的是国家层面刚刚发布了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,促进实体经济振兴、加快转型升级。贯彻党的十九大精神,建设现代化经济体系,要以推进供给侧结构性改革为主线,结合实施“中国制造2025”和“互联网+”,加快建设和发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合,这对推动实体经济转型升级,大力发展数字经济,打造制造强国、网络强国,营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境,促进“互联网+先进制造业”发展。具体目标将是工业互联网平台、百万工业App、百万企业上云。

  与民用App不用,工业App质量将更加强调性能,数据效率要求更高,安全攻击防护、漏洞发现、安全审计、可信芯片更加可靠。

  为迎接2017广州《财富》全球论坛,彰显广州世界一流中心城市科技创新风采,由广东省互联网协会主办、全球未来科技大会组委会与全球领先的新经济行业数据挖掘与分析机构艾媒咨询集团承办的“2017全球未来科技大会”日前在广州琶洲保利世贸博览馆隆重开幕。

  本届大会以“发现·下一个十年”为主题,千岛书院联合创始人包不同、中企通信GE詹东东、奇虎360互联网安全中心主任裴智勇博士、Testin王军、绿起来环境产权交易网CEO乔立群、金评传媒CEO朱江出席2017全球未来科技大会-企业服务创新发展论坛高峰对话环节,本次高峰对话环节的主题为“发现企业服务下一个十年的发展趋势”。

  未来科技大会高峰对话:发现企业服务下一个十年,Testin王军分享实录。 原文作者/出处:艾媒网

  今天我们服务客户的企业家,有干IT技术的,有干安全事业的,也有做环保大数据的,大家对于未来十年的风口是怎么看?什么叫风口?过去十年大家知道移动互联网是大的风口,在下一个风口,不知道大家是如何看待的?

  王军:我们都是做企业服务,做企业服务特别忌讳的就是风口。风一旦刮起来,可能会停,任何一个企业,要形成一个产业模式,可能需要的不仅仅是七八年,甚至超过十年持续摸索和迭代。我们看到在美国资本市场,有约一半的机构投资者是看企业服务的,而在中国很多资本本质上是在投机,而不是投资,投机讲的就是风口,而投资需要更长的赛道。我个人是这么看,做企业服务,中国一定会在未来十年经历转化,使得中国的企业效率能够和欧美持平,至少是在移动互联网上能够引领全球。中国面临这么好的形势,2B的企业效率和服务上我们还在经历转型。党的“十九大”刚刚胜利闭幕,“一带一路”已经是党的下一个十年的工作计划,我们可以借助这个东风,把2B服务固化形成一个产业,形成一个企业的运转模式,不仅形成壁垒和优势。风口的说法,对于2B行业来说有点短视了。

  主持人:既然大家觉得2B是下一个比较大的趋势,在座也是成功的企业家,如果你是个投资者,你会选择投什么样的企业,或者什么样的创业者?

  王军:2C服务是解决个人效率的提升,花更少的钱,买更多、更好的东西,物美价廉是目标。2B是解决组织效率的提升。我也说一个客户的例子,是做飞机维修的,做供应链,飞机零部件非常贵,备品成本和存储、物流费用也非常高。后来开发了一个APP,全球跟踪备品的供应链、仓储、转运、物流、使用、检测。另外一个机会是在于跨界,很久之前,在中国有一个小灵通,小灵通是日本淘汰的产业技术,在中国形成了一个了巨大的创业机会,在某一个产业,比如智能手环,在医疗也许就是一个很大的机会,因为供应链、制造、产业配套等方面都配合、完善了,凡是跨界的地方最有可能产生企业发展原来想不到的成功路径。如果2C做不下去了,可能把同样的东西做2B,反倒可能是巨大的机会。简单来说就是2B要“老司机”,新手不行,因为你没有历练。第二个是跨界,一定要从跨界的角度积极尝试有没有机会,也许在一个行业不行,在另一个行业就是大机会。

  移动互联网创新首先是改变了2C领域,巨大的市场迭代极大提升了软件开发和硬件工艺、装备能力,降低了产业链协作和材料成本,而真正影响社会进程的变革将是2B工商业领域。

  以物联网为例,GE打造的Predix工业物联网(IoT)平台,日前与Apple宣布了合作,双方将发布适用于iOS的全新Predix软件开发包(SDK),开发者可运用一系列工具构建各种工业物联网APP,将GE的Predix平台与功能强大且简约的iPhone和iPad结合起来,为工业领域的运作方式带来巨大变革。基于Predix开发包,开发者可以构建功能强大的原生APP。使用这些APP,工业运营者可以直接在移动智能终端上获取更多设备性能和运营情况的分析和直观数据。例如,基于Predix的APP通过iPhone 通知员工某一设备(如风力发电机)可能存在潜在问题,让他们能够与远程团队协作进行检查和维修,即时收集相关资料。这些工业APP能更快速地关闭信息回路,最终将有利于节省成本,最大程度缩减意外停机时间。提升机械可靠性及可用性,同时减少维护成本并控制运营风险。

  ‘编者按’Testin是全球“一站式移动应用云测试服务”领导者,为移动应用、游戏、VR/AR、可穿戴、物联网、人工智能开发者提供必需的一站式应用测试服务和质量保证。据了解Testin目前已经持续服务超过80万开发者,为超过230万个应用进行了超过1.7亿次测试,累计3轮融资超过8000万美元,与ARM、Intel、Google、IBM、微软、阿里、腾讯、360以及全球众多的移动互联网生态企业建立了良好的合作与沟通关系,先后被评为清科2014年、2015年中国最具投资价值企业50强,德勤2015年、2016年中国高科技高成长50强,红鲱鱼Red Herring Finalist 2014年亚洲100强和2015年全球100强。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。