11月15日至19日,由丽水人民政府和中国摄影家协会联合举办的2017丽水摄影节暨第二届国际摄影研讨会在历史悠久的文化古城丽水拉开帷幕,展览围绕“超媒体时代的影像”为主题,吸引了国内外摄影家及上万名摄影爱好者前来参展与参观 。艺术家孙理的作品于处州影廊展区一区1号展厅展出,其中包括6幅系列摄影作品《监视者》和1件装置艺术作品《盆栽1号》。 独立国际策展人杨高雅女士认为,这一组艺术创作通过严谨专业的摄影手法,用艺术家天马行空的思考方式为当下社会的某种尚不清晰的状态提出了解释和实践,并带来了具有现实意义的思考。

  混杂在植物枝叶与果实间的“监视眼”以一种具有感知的生命状态存在,悄然地打破了植物安全的属性,这是艺术家孙理为我们设置的思考的前提。展区中的小型装置艺术是艺术家创作的延伸,也是将艺术实践带入现实世界的进一步实验。此系列摄影作品拍摄于美国南加州强烈的阳光之下,艺术家孙理选择了最为真实的呈现方式,使用与人眼视角最接近的50mm镜头拍摄出观者最容易直观代入的画面,创作出他记忆中儿时北京夏日郊外明快的色彩和天真自由的假象。艺术家在拍摄过程中使用了常用在人像拍摄中的反光板让“监控眼”产生“眼神光”,使电子设备具有一种凝视的目光。“监控眼” 经过精心布置,真实的隐藏在植物之中,它们“生长”在原本长着果实的位置上,全程未经后期处理。摄影创作从某种程度上来说,是一种更贴近纪实的艺术语言。 这一组作品通过摄影的手法将现实世界和主观臆想构架在同一画面中,给和谐的情景添上了微妙的怪异气氛,希望引起观者对于科技与生活的思考。

  孙理是1987年出生于北京的视觉艺术家,2006年本科毕业于北京印刷学院,2013年获得纽约电影学院艺术硕士学位后开始在美国从事艺术创作,曾居住于洛杉矶、纽约和芝加哥,现居住于北京。他的作品大多围绕 “城市” 主题展开。2015年在洛杉矶他独立出版了摄影书《04012013-07:58》,还参加了同年的“Photo LA”和“Photo Independent Art Fair”。2016年孙理获得了 “The Gala Awards” 的第七届 “Pollux Awards” 奖,并参加同年“2016 The Berlin Foto Biennale”和第三届南京国际美术展,以及第一届”在路上”国际青年摄影师联展。其作品也被刊登于《中国摄影报》以及“Photographer’ s Forum Magazine” 等媒体。2017年他的作品入围意大利的 “LYNX 2017 International Prize of Contemporary Art”。关于孙理的更多作品和信息请访问艺术家网站 。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。