当新技术被应用到教育当中,带来的影响将是超乎人们想象的。2013年6月20日10时,利用地面课堂与“天宫一号”太空实验室之间建立的双向通讯技术,神舟十号航天员王亚平为地球上6000多万名师生进行太空课程直播。王亚平在进行太空单摆运动、太空陀螺运动、太空制作水膜和太空制作水球等多项科学实验操作的同时,讲述了操作背后有关在失重环境下的物体运动特性、液体表面张力等物理现象和原理,并与地面课堂学生积极互动,在遥远的太空中为地球上的学生上了一堂生动、有趣的物理课。

  作为教育信息化领域的杰出专家,北京圣陶教育科技有限公司首席技术官崔炜婷认为,随着互联网多媒体通信、云计算等技术的发展,利用新技术来改变传统的教学方式,提高教学质量和效率,对我国的教育行业发展具有重要的意义。

  记者:目前社会正处于一个高速发展的阶段,新理念、新事物、新知识层出不穷,快速更迭。在这种情况下,传统的教育方式和教学方法显现出哪些弊端呢?

  崔炜婷:传统课堂的“教”,多是照本宣科,由于受教学活动计划性、预设性的影响,学生和教师的活动总是受教案的束缚,教师的教和学生的学在课堂上最理想的进程是完成教案;传统的课堂教学比较沉闷,难于唤起学生的学习热情和智慧活动的积极性,学生完全处于一种被动的学习状态,严重缺乏主动性和创造性;传统的教学方式使学生学习方式单一、被动,学生的学习方式缺乏个体性,教师与学生之间、学生与学生之间信息交流处在一种不畅通的状态。传统教学使学生缺少自主探索、合作交流、独立获取知识的机会,很少有机会表达自己的理解和意见;传统的教学评价,过于注重结果而忽视对过程的评价,过分的规矩,限制了学生们潜在的创造才能。此外,传统的教学中,教科书内容使用时间过长,知识更新慢,虽然在某种程度上具有一定的权威性,但有很多内容却已经不再跟得上知识更新的速度了。

  记者:利用新技术来改造传统教学方法,会给学生和老师带来什么样的惊喜呢?

  崔炜婷:新技术的发展,特别是信息化技术的发展,为我国教育技术改革带来了前所未有的发展空间。我从事教育信息化技术研究多年,深深了解信息化技术对教育发展的影响。首先,利用网络和多媒体等信息化技术,可以构建信息丰富的学习环境,让学生自由学习,为他们提供可以自由探索、尝试和创造的条件,有助于他们批判性、创造性思维的形成和发展。其次,计算机多媒体可以模拟大量的现实世界情境,把外部世界引人课堂,使学生获得与现实世界较为接近的体验,突破教育环境的时空限制,让学校与校外社会连为一体。再次,信息化教育环境中教育技术的应用可肜多种交流方式,师生间交流的方式不再受限于传统的面对面,也不再受限于上课时间,可以在任何时间进行师生交流和学生互相交流。此外,信息化教学,可以让教师了解学生的学习轨迹,根据学生特点制定个性化,有针对性的学习方式和内容,对于学生个体的成绩提高,有显著作用。

  记者:您在教育信息化技术创新方面取得了瞩目性的成绩,请您介绍下这方面的情况。

  崔炜婷:我与公司技术团队利用智能分发、分布存储、分层编码等多媒体处理和通信技术,与云计算技术相结合,开发出我国首个专注于教育领域、可提供专业视频服务的互联网云平台——可视教育云。这是一个集视频管理、视频存储、视频转码、视频加密、视频播放器于一身的在线视频云服务平台,通过采集教育教学过程中的数据,并以这些数据为依据,生成并整合一系列教育教学资源,再反馈应用到教学过程中,把信息技术与教育教学深度融合,为学校、教师、家长、学生提供多层次、深度化的智能服务。同时,该平台将现代教学设备与在线教育功能应用进行高度融合,能够实现多级平台下的主题教研活动、教学资源共享、课程学习点评、名师名课教研等应用。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。