10月28日,国际奥委会发布《奥林匹克峰会公告》,电子竞技完成了“入奥”的第一步,被认可为一项运动。这无疑给已经进入全面爆发期的电子竞技产业又填了一把火。

  新机遇,电子竞技产业的发展势头“挡不住”

  作为一个新兴行业、朝阳产业,电子竞技是体育产业、游戏产业、娱乐产业的价值集合,业态更加丰富,产业链日趋完善。华尔街研究团体麦考瑞研究小组发布的电竞行业研究报告显示,目前全球电子竞技行业以每年29%的速度发展,现已成为世界第七大行业。结合伽马数据、游戏工委与国外调研机构Newzoo的预测,2017年中国国内移动游戏市场规模将达146亿美元,自研移动游戏海外收入将达70亿美元,同时全球移动游戏市场规模为461亿美元。按照此数据计算,中国游戏市场规模不但占到全球的31.7%,在海外移动游戏市场的大盘中,中国自研手游更是能够成功揽下22.2%的份额,同比增长27.6%。可以说,电子竞技行业正处于有史以来最为高速的发展阶段,而中国更是居于世界前列。

  与此同时,国家发展改革委在2016年4月发布的《关于印发促进消费带动转型升级行动方案的通知》中提出,以企业为主体,举办全国性或国际性电子竞技游戏游艺赛事活动。这无疑在国家政策层面树立了推动电竞产业发展的风向标。国家体育总局在同年7月发布的《体育产业发展“十三五”规划》提出,以电竞等运动项目为重点,引导具有消费引领性的健身休闲项目发展;该局体育信息中心还将推出一系列赛事、运动员、裁判员分级管理制度,这将从政策层面完成电竞职业化与正规化。文化部也在同年26号文件中提出,支持打造区域性、全国性乃至国际性游戏游艺竞技赛事,带动行业发展。教育部在同年9月公布的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》中增补了“电子竞技运动与管理”专业,这对电竞产业来说,更是一个革命性的举措,不仅在全社会形成促进电竞发展的正面舆论引导力,而且为电竞专业人才培养开辟了通道。在此基础上,同年10月14日召开的国务院常务会议也指出,要因地制宜发展电子竞技。密集出台的政策,给予电子竞技行业极大的支持,中国电子竞技正面临着历史上最好的发展机遇。

  新挑战,电子竞技承载的文化价值亟待挖掘

  众所周知,近年来,电子竞技依托于信息化的互联网,在全球年轻人群中快速蔓延。据统计,截至2016年,全球电子竞技用户已经超过3.3亿人,中国用户超过1.7亿人。可以说,电子竞技已经成为一种不可忽视的国际现象,迅速崛起为一种独具魅力的世界语言,对全世界年轻一代的世界观、意识形态必将产生越来越深远的影响。特别是各国原创游戏都带有明显的本国传统文化特征,是年轻一代了解传统文化、坚定文化自信的较好途径,而随着这些游戏走出国门,也必然潜移默化地带着本土文化在国际市场上生根发芽。但很多业内专家对国内的电子竞技发展现状也有着不小的担忧,最主要的就是游戏内容原创水平不高,特别是受西方暴力文化影响过大、一些优秀传统文化受到歪曲;同时,竞技运动管理比较松散,特别是对未成年人保护不足,这也导致仍有很多人将电子竞技视为洪水猛兽。

  刚刚闭幕的党的十九大,对推动文化事业和文化产业发展提出了新的更高的要求,强调要满足人民过上美好生活的新期待,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,加强中外人文交流,推进国际传播能力建设,提高国家文化软实力。在这样的时代背景下,如何更好地激发电子竞技所蕴含“追求卓越、超越自我”的精神内核、发挥电子竞技这一文化载体价值,使其成为增强我国年轻一代民族凝聚力、展现新时代中国精神、传播中国优秀传统文化的重要阵地,已经成为当前推动电子竞技产业健康发展的首要课题,也迫切需要包括主管部门、创作团队、赛事运营者等在内的电子竞技各方主体共同努力。

  新作为,以电子竞技为载体打造文化交流和传播的“出海”平台

  国家杯电子竞技大赛(CHINA TOP)是由国家体育总局体育信息中心主办,黑色时空(北京)体育有限公司承办的国际化、综合性官方电子竞技赛事。2016年11月,国家体育总局召开“国家杯电子竞技大赛”发布会。2016年12月,“中国时刻·开篇之战”——首届国家杯电子竞技大赛于在深圳南山举行,吸引了来自美国、加拿大、瑞典、荷兰、韩国等多个国家的65名世界顶级选手参赛。大赛产生了超过20小时的赛事内容,直播平台观众突破3000万,这场国际性盛会至今仍令无数电竞粉丝回味无穷。

  赛事是电竞产业链的重要纽带,业内有着“无比赛,不电竞”的说法。2017年9月国家杯于江苏昆山落地了精英赛,参赛的选手在采访中表示:“国家杯给了我们一次非比寻常的机会,让我们能与世界一流强队对抗交流,增加赛事经验;同时赛事将中国文化和电竞结合到一起,多了一种对外传递文化的方式,也宣扬了电竞的正能量,望以后能更多的参与进来。”国家杯以赛事为依托,不仅促进世界各国年轻人更深入更广泛地文化交流,同期启动的CHINA TOP国际产业生态圈建设,构建了辐射世界的文化和产业桥梁,带领电子、汽车、娱乐、旅游等20多个相关产业的中国本土品牌走向国际市场。

  “作为电子竞技运动的国家杯赛事,我们在推动赛事产业化发展的同时,也更加注重主动承担坚守意识形态阵地、传播优秀传统文化、弘扬中国正能量的政治责任和社会责任。”黑色时空(北京)体育有限公司董事长秦袁说,“一方面,正在广泛开展国内优秀原创中国风游戏的收集工作,努力以国家杯为窗口,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧、‘既叫好又叫座’的游戏内容,使优秀传统文化通过电子竞技这一载体得到传承、走出国门、走向世界;另一方面,将在广西、新疆建立面向东盟十国和中亚地区的游戏、品牌、产品出口平台,最大程度发挥中国游戏产业技术及产能优势,更好地带动中华文化、中国品牌、中国产品走出去。我们相信,国家杯一定能够成为中国文化出口的一张名片。”

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。