日前,中国互联网金融协会发布了《互联网金融信息披露个体网络借贷》团体标准。与去年发布的标准相比,新版标准信息披露项为126项,较原标准增加了30项。其中,强制性披露项由原来的65项增加至109项,鼓励性披露项由原来的31项减少至17项。

  完善信披平台更“靠谱”

  行业人士分析,升级版P2P网贷信披标准发布可能出于两方面原因。一方面行业协会顺应监管部门对互联网金融监管不断升级、防范金融风险的需要。近两年,关于互联网金融特别是网络借贷的监管政策密集出台,推动行业逐步进入到“强化监管、规范发展”的轨道,互金协会的升级版信披要求符合行业发展和宏观审慎监管原则。

  另一方面是行业协会希望在监管政策口径上和监管部门保持一致。此次互联网金融协会信披标准根据银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》进行了更新,确保修订后的标准与银监会《信披指引》保持一致性,以便对从业机构进行统一指导。

  联连理财副总赵健认为,监管机构及行业协会推动信息披露可以提高从业机构信息透明度、构建公平公开的信息披露环境、促进行业规范健康发展。

  其还表示,对于一家网贷平台而言,信息披露越详细,可以从侧面表明网贷平台“更靠谱”。投资人可以通过运营数据、借款人信息、企业财务情况等多维度的数据披露为平台“体检”。

  联连理财加强信息披露

  联连理财自2015年正式上线以来,始终谨遵监管要求进行合规化发展。在完成大额资产向小额资产过度的同时,也成功上线了江西银行资金存管系统。除此之外,联连理财还依据银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,逐步完善平台信息披露方面信息。

  联连理财在官网进行了公司背景、治理信息、运营数据、产品信息、银行存管等相关内容的详尽展示与说明。在基本信息一栏中,详尽披露了公司相关运营信息及平台信息;在运营数据一栏中,投资人可清楚的看到平台的季度及月度运营状况;在产品信息一栏中,披露了产品参数及资金的流向情况,可帮助投资人快速了解到平台产品情况。

  未来,联连理财还将不断加强自律管理,坚持合规经营的原则,以高标准要求自身,紧跟监管政策,不断完善和规范信息披露,为投资人打造一个安全、高效、诚信、透明的互联网金融信息平台。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。