推动移风易俗、促进乡风文明工作是中央统一部署的一项重要工作,也是文化小康建设的重要组成部分。今年,多地启动移风易俗试点工作,严格按照行动方案内容和文化小康建设关于“文明新风创建工程”的要求,从基础工作抓起,破除旧俗陋习,促进乡风明,各地移风易俗工作取得了明显成效。

  无论身在何方,无论处境如何,家庭永远像是一盏明灯,指引着前进的道路,给予人们无限的勇气。正因如此,着力于文明家庭建设,不仅仅能助力个人梦想的启航,更是和谐社会的重要基石。一个个家庭,虽然渺小却能量无穷,其各自独特的家教和家风,影响着个人的成长,也改变着社会的风气。

  近日,北京中关村二小的“校园欺凌”引发舆论热议,施害儿童的不良行径绝非凭空而来,其家庭环境、家庭风气、家庭教育,无不深刻影响着儿童的行为。儿童欺凌行为的出现,显然与不良的家教、家风有关,此事所掀起的轩然大波,不仅折射出当前部分家庭的家教、家风有待改进,也让和谐社会蒙上一层灰尘。同时,这也让文明家庭所倡导的注重家庭、注重家教、注重家风的社会新风尚显得更为可贵。因而,以文明家庭建设为抓手,方能营造全新的家庭风尚,让文明家庭照亮和谐社会。

  文明家庭是和谐社会的“指明灯”。我们所希望的民主、公平、诚信、活力、有爱、安康的和谐社会,其核心是一个个独立的人。只有个人的成长符合和谐社会的理念,才有助于和谐社会的构建。而个人的成长,家庭承担着第一任老师的角色,很多知识之外的素养,全都依赖于家庭。文明家庭,家风淳厚、家教优良,子女的成长更为和谐,这为和谐社会的建立奠定了坚实基础。

  文明家庭是和谐社会的“润滑剂”。偌大的社会,人与人之间难免发生摩擦,但起了冲突之后,如何处理却是对文明社会的一大考验。之前,“你瞅啥”的不良言语曾导致多起血案的发生,究其原因,与个人的家教不无关系。文明家庭始终坚持践行社会主义核心价值观,不断激发内部成员对于个人美德和社会美德的追求,即便遇到冲突,也能彼此理解很快协调解决,从而抚平了影响和谐社会的种种不良因素。

  文明家庭是和谐社会的“加油站”。文明家庭以其对家庭、对社会的的负责态度,不断从优秀传统文化中汲取影响,以自身的示范引领作用来影响更多家庭。这就给和谐社会输入源源不断的动力,不断筑牢和谐社会的基石,推动和谐社会的深入发展。

  让文明家庭照亮和谐社会,需要每个人的努力,从自身做起,扮演好父母、子女的角色,以自身的积极向上来促进家庭的整体向上,文明家庭才会由个别走向普遍。(王瑶/文)

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。