近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000人进行的一项调查显示,55.7%的受访者家中有家训,71.7%的受访者认为家风家训应包含“孝敬父母”,55.8%的受访者认为家风家训对一个人的生活态度有很大影响,68.5%的受访者建议父母从小教导孩子了解家训。(12月1日《中国青年报》)

  当前,注重家庭文明建设、注重家风家训已经成为人们的共识,这不仅因为家庭是社会的细胞,家庭的文明推动着整个社会的文明。还因为,良好的家风家训对子女的成长教育至关重要。某种意义上讲,家风家训的熏陶教育甚至要胜过学校教育,而这一切,都由父母在背后支撑。当我们受益于良好的家风家训和父母的言传身教时,自然不能忘了,孝敬父母才是家风家训得以影响深远的关键。

  显然,文明家庭的建设、良好家风家训的形成,重点在父母言传身教下子女的身体力行。对父母教诲,子女若是不听不从,始终任性而为,家庭的凝聚力不仅难以体现,家风家训的教化作用也必定难以发挥。正是子女对父母的孝敬,才能畅通家庭当中文明的传播,也才能使家庭内部形成一股合力,从而以内在的力量影响社会。

  对人们而言,孝敬父母是道德的底线。但在新的社会环境下,孝敬父母已然不是简单地遵照执行父母之命,古时的“二十四孝图”放在今天来看也会显得落后不堪。因而,结合时代要义,人们感念父母之恩,对父母的孝敬也应赋予更多时代的内涵。

  对儿童而言,孝敬父母就是要有礼貌。不少家长都有这样的感触:孩子在学校表现出色,但回到家中却像换了个人;在学校讲文明懂礼貌,回到家中却“原形毕露”。儿童所显示出的“两面派”,正是对于父母权威的轻视。有效的教育引导,让儿童始终如一的讲文明、懂礼貌,这便是孝敬。

  对成年人而言,孝敬父母就是要自食其力。正如龙应台在《目送》一文中所言:“父母这一生的目的就是要目送子女渐行渐远”。子女如若深知父母不易、感念父母恩情,就应当自食其力,不能始终依偎在父母的怀抱下。当前,年轻一代的生活、工作压力大是事实,但这并非凡是都要依靠父母理由。离开父母的羽翼,闯出自己的天空,让父母能够安心,这便是孝敬。

  一年到头,不少人远离家乡、远离父母,父母的牵挂可想而知。临近年关,很多人出于种种考虑,不愿或者不想回家过年。但对父母而言,见一眼子女便是最大的快乐。无论事业是否顺利、收入是否丰厚,在父母眼中,所有人都还是未长大的孩子,父母所关心的,仅仅是子女。回家过年,这便是孝敬。

  对父母始终尊重,使父母得以安心,让父母有所期盼,这便是对父母的孝敬。而建立在孝敬之上的家庭文化,也会随着父母与子女之间的浓浓亲情,爆发出无限的生命力,激发出文明向上的蓬勃力量。(王瑶/文)

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。