12月1日,2017中国财富管理与科技创新高峰论坛在上海宏安瑞士大酒店正式举办,本次论坛由理财周刊、融利科技、上海理财博览会组委会主办。

2017中国财富管理与科技创新高峰论坛成功举办2017中国财富管理与科技创新高峰论坛成功举办

  出席论坛的领导和嘉宾,原上海市委常委、上海市副市长、上海市现代服务联合会长周禹鹏,上海现代服务业联合会副会长、《理财周刊》传媒董事长陈跃,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬博士,国际家族基金协会中国区主席、一勺财商教育创始人黄维等十几位国内财富管理行业重量级嘉宾。

  2017中国财富管理与科技创新高峰论坛是第十五届上海理财博览会的核心活动之一。论坛将以“新科技、新金融、新服务”为主题,围绕财富管理行业面临的新机遇和新挑战,就国际国内宏观经济背景、资产配置趋势、科技创新的影响、以及金融的产品、营销、服务和风控等内容进行深入讨论。

  紧接着在会上举行中国理财师百人论坛的成立仪式。中国理财师百人论坛,是由来自财经媒体,金融服务机构,理财教育培训等财富管理相关行业资深人士发起,旨在为国内与理财师服务相关行业的发展提供一个沟通与交流的平台。

一勺财商创始人黄维(右七)参加成立仪式一勺财商创始人黄维(右七)参加成立仪式

  作为一勺财商创始人的黄维先生,受邀上台就家族财富管理在中国的实践这一重大议题进行了圆桌对话。

国际家族基金协会中国区主席、一勺财商创始人黄维分享国际家族基金协会中国区主席、一勺财商创始人黄维分享

  国民财商教育应尽快完善起来

  黄维指出,他十几年从业最大的感受是,大多数中国人不懂理财。他们在面对投资理财的风险、骗局和问题时,并没有太多思考和理智。加上过去的十几年,金融行业发展太快,国家的监管有时未必能及时跟上。投资者的无知和监管行业的不规范,引发了很多投资界的腥风血雨。国家证监会也意识到这些问题,现在大力提倡投资人接受财商教育。另一方面,市场上对财商教育一直有着极大的需求。所以他希望把一勺财商打造成财商教育平台,把财商教育的业态做成平台的模式,让更多的投资人在公共的平台上学习财商知识。

  财商教育是切入家族财富管理的关键

  黄维认为,财商教育应该贯穿在人的一生,并紧密结合在不同人生阶段中的财富管理需求。比如在国外,一个人从小孩子时代就开始接受财商教育,一直到年老时进行家族传承,仍需要学习财商知识。

  对于刚入职场的白领阶层,我们主要通过互联网知识付费的形式学习财商,他们处于一个创富阶段。现阶段的需求是不做月光族,不做啃老族,做到自给自足。特别是三四线城市,他们没有很多的机会去到现场参加学习课程。同时,他们获取知识要求方便快捷和实操性强。那么互联网的知识付费模式就很适合他们,不受时间地点的限制,随时随地都能学习。所以从16年下半年到现在,中国知识付费迎来一个爆发期,其中大部分的付费用户来自白领阶层。我们知道,中国未来的10年的机遇在于消费,谁能抓住90后,也就抓住了下一个10年的消费主力。

  对于步入中年的中产阶级,我们主要通过线下付费课程的形式切入他们的家族财富管理。中产阶级的财富资产大约在1、2千万,现阶段的需求是财富的增值和保值。同时,中产阶级也陷入了中产焦虑,一不小心可能跌回贫困线,也可能是进入更高的富人阶层。所以他们对财富的要求是要赶上通胀,快速增值,赶上富人阶级。针对中产阶级,你要切入到他们的家族财富管理,线下的付费课程是很好的模式。通过在线下的财商课程学习,一起交流和进步,他们对你的人品、你的专业性、企业、品牌有了信任度,才会放心地把家族财富管理权交到你的手中。

  对于再高一层次的人群,我们则通过建立家族办公室,一对一服务切入他们的家族财富管理。这群客户资产在十几二十个亿左右,大多数是上市企业的老板,他们主要有三大方面的需求,一是家族文化,二是企业治理,三是财富管理。把这群同一阶级的客户组成一个私董会,一起讨论企业发展、家族财富、家族传承等方面的话题,就可以切入到他们的家族财富管理。

一勺财商教育创始人,国际家族基金协会中国区主席黄维获颁证书一勺财商教育创始人,国际家族基金协会中国区主席黄维获颁证书

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。