12月1日,腾讯公司与重庆市政府在渝签署战略框架协议,双方将就智慧城市、智慧政务、智慧医疗等方面展开深化合作。同场,腾讯公司还与重庆市气象局、重庆市国家税务局、重庆医科大学附属第一医院分别签署合作协议,全面推动“互联网+”合作落地。

  重庆市委书记陈敏尔,市委副书记、市长张国清,市委常委、常务副市长吴存荣,腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾,腾讯公司副总裁丁珂,腾讯移动互联网事业群副总裁陈广域等领导嘉宾共同出席了签约仪式。

  “互联网+”助力重庆完善“最后一公里”

  作为国内智慧城市建设的前沿探索者,重庆市近年来持续推动“互联网+”建设,并早在2015年4月就与腾讯签订合作协议,在创新创业、云计算、大数据产业和民生服务等多个领域开展密切合作,探索打造具有影响力、竞争力的互联网经济高地,让市民轻松享受“互联网+”所提供的各种便利生活。

  两年多来,双方将移动互联网的优势落实在城市建设管理的各个领域,不断优化、完善政府公共服务的“最后一公里”。据腾讯研究院公布的《中国互联网+数字经济指数(2017)》显示,重庆市在“互联网+数字经济指数”城市榜单上排名第8位,在我国中西部地区名列前茅;其中创新创业分指数的全国城市排名第5位,紧随北京、深圳、上海、广州。

  在此基础上,重庆市气象局、重庆市国家税务局、重庆医科大学附属第一医院分别与腾讯公司在智慧城市、智慧政务、智慧医疗等方面深化合作,拓展“互联网+”业务在重庆市落地的深度和广度,助力重庆“互联网+”产业转型升级。

  “互联网+气象大数据”造福重庆市民

  随着大数据时代的推进,互联网和各行各业有了显著的联系,气象领域也不例外。重庆市气象局与腾讯公司达成整体性合作协议,围绕“互联网+气象大数据”建设,一方面借助互联网+扩大气象信息的覆盖范围,提升信息便捷触达程度,另一方面利用大数据推进气象创新应用,提升气象服务的精准化和个性化,为更多重庆市民提供更全面、更贴心的气象公共服务产品。

  此外,重庆市气象局将基于腾讯位置大数据,推出精准监测、预警、预报等精准气象产品,依托重庆市突发事件预警信息发布中心提供相关服务,应用于防灾、减灾、应急预警、决策指挥等场景,最大程度地预防和减少突发事件及其危害。

  腾讯慧眼让纳税人“少走马路”

  2015年,国家税务总局制定《“互联网+税务”行动计划》,提出各级税务局要顺应互联网发展趋势,满足纳税人和税收管理不断增长的互联网应用需求。为提升重庆国税信息化建设水平,助力重庆市智慧城市建设,重庆国税局与腾讯公司建立了重点战略合作伙伴关系。双方将共同推进互联网与国税相关业务的融合发展,助推国税业务优化升级与流程改造,共同打造“互联网+税务”的全国典范。

  据了解,目前“一体化政务连接器”腾讯慧眼已率先落地重庆国税局,帮助用户进行人脸比对、活体识别等实名认证,构建基于自然人的实名办税体系。下一步,重庆国税局还将借助腾讯的智能机器人技术,打造新型智能客服,提高辅导咨询效率,为纳税人提供优质的服务体验。

  此外,在腾讯公司的帮助下,重庆国税局还将对内进行政府办公的数字化升级,对外构建全流程、全功能的国税业务服务办理移动平台,全面提升服务质量和水平,让纳税人“多走网路,少走马路”。

  腾讯觅影全面落地重庆三甲医院

  此外,腾讯公司还与重庆医科大学附属第一医院结为长期合作伙伴,共同推动人工智能技术与医院能力相结合。

  重庆医科大学附属第一医院是全国首批三甲医院,也是重庆市的重点大型综合性教学医院,并牵头成立了重庆市首家医院集团(医联体)。依托重庆医科大学附属第一医院的优质医疗服务资源和专业影响力,利用腾讯公司在人工智能、大数据挖掘与应用、腾讯云等领域的领先优势,双方将开展人工智能应用于辅助诊疗的方案的开发和应用合作。其中,“腾讯觅影”对早期食管癌、肺结节、糖尿病视网膜病变的辅助筛查能力将落地重庆医科大学附属第一医院,在签约当天,重庆医科大学附属第一医院已率先上线“腾讯觅影”启动早期食管癌辅助筛查。此外,合作双方还将探索利用人工智能技术辅助筛查新病种的联合科研。

  “腾讯觅影”是腾讯公司首款将人工智能技术运用到医疗领域的产品,利用人工智能技术辅助医生针对早期食管癌、肺结节、糖尿病视网膜病变等疾病进行筛查。

  此外,重庆市涪陵中心医院、重庆市第四人民医院、重庆三峡中心医院、重庆市第九人民医院等重点三甲医院也分别与“腾讯觅影”达成合作,将陆续分批上线多种疾病的辅助筛查。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。