今年双11活动期间,阿里巴巴和京东两大电商巨头销售额均破千亿,天猫仅1天交易额达1682亿元,京东11月11天的时间销售突破1271亿元,在线购物已经成为我们生活中十分常见的消费方式。在线销售额不断攀升,而退货率也同样居高不下。过高的退货率会对商家的信誉造成影响,令大批商家苦不堪言。

  你为什么而退货?“实物与描述不符”为最常见退货理由

  有记者调查发现,因商品与卖家的描述产生落差而选择退货的买家比比皆是,“实物与描述不符”是最为常见的退货理由之一。“比如衣服,有些店家就放了几张精修的图片,实际是怎么样其实很难说。花点钱买运费险,买回来看到差太多就退了呗。”来自杭州的网购达人“爱笑的loli”表示。这一现象暴露了在线购物的硬伤——买家无法像线下购物一样,在进行消费决策时事先对商品进行试用。

图/短视频在淘宝、京东各大电商平台随处可见图/短视频在淘宝、京东各大电商平台随处可见

  这一问题早已引起了电商大佬们的关注,各大电商平台也不断利用新的技术提升在线购物的消费体验。其中,短视频是近年来发展的最为迅速的。据不完全统计,国内的淘宝、天猫、京东,国外的亚马逊、ebay等各大电商平台都已经支持短视频的宝贝展现形式。以淘宝为例,进入淘宝首页,可以看到短视频矩阵已经全面铺开,不管是大商家还是中小商家,也都不断在尝试利用短视频的方式来传达更多、更准确的商品信息。

  用短视频改善消费体验,内容服务商的春天到了

  数千万电商商家对短视频的需求,无疑为近几年发展势头正猛的短视频添了一把火。不少耕耘于短视频领域的服务商纷纷进军电商领域,为商家提供内容服务,其中不乏如一条、二更等知名的短视频内容生产机构,“电商X短视频”也被视为短视频最快的变现方式。定制了短视频的商家寄送商品到工作室,工作室进行拍摄后交付内容,时间在两周到一个月不等,费用在500-2000元不等。

  尽管这一价格在传统的影视制作中并不高,但对于中小商家来说却已经是天文数字了。入淘3年的小文(化名)表示,“以一条短视频500块来算,店里60多件宝贝都拍,就要三万块了,后续上新还要增加费用,拍不起拍不起!”小文的话代表了广大的中小商家心声,而解决这一问题的唯一方式就是商家自行进行拍摄。在一些店铺的宝贝详情页,我们可以看到质量参差不齐的自制短视频。

图/企拍为商家提供视频自制工具图/企拍为商家提供视频自制工具

  有需求就有商机,也有部分服务商在电商短视频自制工具上发力。如原本就面向B端企业、电商用户提供视频营销服务的企拍,也入驻了淘宝卖家服务市场,为商家提供短视频拍摄、制作、后期剪辑等一系列工具。核心的电商行业性视频模板,直接套用模板就能制作视频,效果较好,5-10分钟就能完成一个视频,深受商家的喜爱。而视频编辑的功能可以剪辑时长,添加字幕、水印、音乐等,不用经过训练就能上手,基本可以满足商家的后期剪辑需求。

  “有些商家担心制作短视频会不会增加运营成本,其实不会。短视频可以看做是一种内容营销,相比硬广效果好,做的好还能获得一些流量红利,中小商家可以尝试使用三方工具自制。”淘宝运营专家表示。相对短视频定制来说,使用三方工具成本较低,如前文中提到的企拍主图短视频,最低仅需18元/月,不限制视频制作数量,商家可根据自己的预算来选择。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。