彭祖,是中国历史记载第一位养生学家,代表作品为中国第一部养生学著作《彭祖经》,极其精通养生之道。

  由于环境的恶劣和生活的奔波劳碌,古代人寿命一般都是比较短的。而彭祖,历经唐虞夏商等代,活了880岁,房中术古今闻名,娶了50个老婆,孩子都130多个。那么,彭祖为什么能如此长寿呢?科学家对此进行了深入研究。

  彭祖的养生之道中有一点是非常重要的,那就是健康饮食。作为第一个养生家,同时,彭祖也是一位厨艺高超的厨师,很好的将养生和饮食结合起来,这一点,从彭祖使用员木果籽烹调野鸡汤为尧帝调养虚弱的身体可以反应出来。《彭祖养道》上曾记载:“帝食,天养员木果籽”。员木果籽,即是茶籽,为我国特有的物种,本身就富含多种营养物质,延缓衰老。通过彭祖为尧帝饮食的精心打理,尧帝在位七十年,终于118岁仙寿。这也是我国有史记载最早的使用茶籽的史料。

  茶油为员木果籽(茶籽)所榨,富含多种营养,被称为“东方橄榄油”,乃我国特有物种。早在四千多年前,彭祖就发现并利用茶籽养生的功效,并融入自己的“雉羹之道”,为后世的“烹调之道”打下坚实的基础。不能不说彭祖不仅是一位养生家、大厨,更是一位发现者,为我们后世的健康饮食养生指明了方向。

  据记载,彭祖终日食山茶果,常饮山茶汁,闲来无事时总喜爱饮山茶叶水,用山茶油炒菜,有客来时,总喜用山茶油招待;久而久之,精神抖擞,舒缓润肠,排毒轻身,健康长寿,野史上记载年过600,两性生活从不用节制,仍可生育。

  经年之后,湘楚大地诸侯争霸,战争频发,加之自然灾害,彭祖决定举家迁徙,行至四川,感受此地物华天宝、人杰地灵,最适合种植湖南山茶种子。至此之后,经过世代繁衍,将种茶、榨油之法不断改良与升级,才有了今日的“彭祖寿山茶油”!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。