12月1-2日,由中国营养保健食品协会、中国医药城、中国欧盟商会联合主办的2017中国特殊食品合作发展会议在江苏泰州召开。本次会议聚焦“健康中国”、“食品安全”战略下,中国特殊食品的全球合作与发展。国家食品药品监督管理总局副局长孙梅君、中国营养保健食品协会会长、中国药品监督管理研究会会长、江苏省泰州市市委书记等嘉宾发表重要讲话。飞鹤乳业副总裁卢光针对中国特殊食品全球合作与发展,发表《新时代 中国健康产业的责任与未来》主题演讲。

飞鹤乳业副总裁卢光发表精彩演讲飞鹤乳业副总裁卢光发表精彩演讲

  最严保障,以坚实品质升级中国乳业

  我国政府高度重视食品安全保障工作,提出用最严谨的标准、最严格的监管,来全面加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。乳业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业,是产业协调发展的战略产业。

  中国营养保健食品协会会长边振甲在会上表示,《食品安全法》历史性地明确特殊食品法律地位,为特殊食品的健康可持续发展奠定了扎实的法律基础与政策保障。“最严”食品安全法、奶粉配方注册制等法律、制度的颁布和实施,对中国乳业和乳企提出更高要求。其影响主要表现在三个方面:一是乳业监管的全面升级,市场规范日益健全,市场更透明,发展更健康。二是提升乳企的准入门槛,引导企业竞争趋于理性,强化乳企品质思维。三是提振和重塑国民消费信心,消费者品牌认知正向转变,为国货精品带来市场契机。

  在政府监管和企业自律的双重保障下、在最严新政的强力约束下,以飞鹤为代表的中国乳企,依托世界顶级的工艺加工设备,秉持强烈的责任感和使命感,逐渐塑立强大的品牌效应,彰显世界婴幼儿奶粉市场的中国力量。从安全可靠到品质精良,国产奶粉以世界级的品质“站起来”了。

  品质之上,以“更适合”守护“舌尖上的健康”

  消费结构不断优化,二胎政策的放宽,提供了我国乳制品市场巨大的发展空间和增长动能,居民收入的持续增长,消费观念的日趋更新,品质消费意识的不断增强,催生了中国乳业消费的“多极化”、“细分化”与“定制化” 发展态势,中国乳业要通过高端战略升级、为消费者创制更具科技性、更具品质化的“更适合”的好奶粉。

  婴幼儿奶粉作为特殊食品行业中的重要组成部分,整个工艺、管理、制作流程都应该和制药的标准看齐。营养实验室将会成为中国婴幼儿营养领域科研实力提升、迈向国际化的重要一步。作为亚洲婴幼儿奶粉第一品牌,飞鹤以研制“更适合中国宝宝体质”的奶粉为目标,整合国内外资源,建立飞鹤-哈佛BIDMC营养实验室,搭建起两国三地的科研平台(中国北京、中国甘南、美国波士顿),今年飞鹤与佛蒙特大学及麻省州立大学合作,将两国三地拓展为两国五地,依托智力升级、平台升级和研发领域升级,不断加速婴幼儿配方奶粉产品结构的持续优化。

  健康中国2030规划纲要中强调,与生命相关的全过程营养都要精准化。随着基因检测技术、母乳营养研究技术等不断发展,以母乳化研究、大数据分析为标志的个性化消费需求已经成为乳企的研发导向。基因检测或将促进食品选择的细分,婴幼儿奶粉未来也可能会根据对婴儿和母体的基因检测打造更有针对性的细分市场。中国乳企应确立精确喂养理念,精准洞察消费的个性化差异化需求,提供“更适合”的针对性方案。卢光副总裁演讲中表示,只有强大的综合实力和更适合宝宝体质的产品,才能更贴切消费者的需求,才能更好满足大家对美好生活向往的需求,从而使民族乳业品牌走向国际市场、叫响国际市场。

  不忘初心,以领军之姿共创行业未来

  中国乳业已进入机遇与挑战共生的大变局。一方面是总体需求的显著提升,一方面是高端供给的国货缺位。飞鹤作为行业领先乳企之一,以匠心精神和铁肩担当,正在崛起并壮大成为世界婴幼儿奶粉舞台的中国符号,用“更适合”的理念,走“更适合”的道路,做“更适合的”产品,要有前瞻思维、要有战略定力、要有品质自信、更需要有对技术和工艺的孜孜以求,惟其如此,中国民族乳企的品牌建设方能步入正轨。

  在不断更迭的新消费环境下,围绕细分市场的变化,借助技术升级、产品升级和服务升级去定制基于特定消费人群的卓越产品,以产业链升级和产品结构升级为导向,以互联网新兴技术为手段,注重系统创新和链式整合。各个乳企之间,理应破除壁垒思维,倡导互联互通,建立共生、共享、共赢、共荣的良性竞合生态,全力打造“乳业共同体”,组建中国乳业的国家队。

  正如卢光副总裁表示,作为中国乳业的一份子,飞鹤将积极响应国家“健康中国”、“食品安全”战略号召,与同业者合力助推中国乳业崛起,让祖国的下一代喝上好奶粉!让世界有华人的地方就有飞鹤奶粉!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。