现如今,互联网已经覆盖到个人生活的方方面面,人们接受着互联网带来的便利,同时,却对互联网带来的诸多问题无可奈何。而这些问题中,最让人感到不安的,就是身份信息的问题。这对每一个使用互联网的个人甚至是商家都至关重要。

  个人信息的问题都有哪些?

  首先,就是伪造身份信息的泛滥,比如最普遍的学历和社交信息的造假。这对用人单位和社交平台上的其余用户都造成了不小的困扰。

  在中国,伪造假文凭的行为“日益猖獗”。最近的一次全国人口普查发现,填写具有大专以上学历的人数比国家实际培养的人数多出60万人。与此同时,用人单位的招聘成本也在逐年上升,若是出现一次类似高管学历作假的事件,对企业将是巨大的打击。

  社交平台的信息造假则成本更低,大多数造假者通过一系列包装,有目的地对其余用户输出信息,赚取价值。每年在微信、陌陌等社交软件上受骗的用户不知凡几。同样的,尽管世纪佳缘、百合网等婚恋网站均设置了实名注册门槛,但信息审核存在漏洞:假身份、假学历也能轻易获得网站认证。

  第二个问题就是隐私保护严重不足。

  事实上,在很多情况下,身份信息数据是不为身份持有人所掌控的,而是在获取服务时被服务商留存,在使用服务时新产生的数据也被服务商占有。数据显示,80%的云服务不会在合同终止的时候立即删除客户的数据。这让个人隐私受到很大挑战:一方面,服务方存在非法贩卖数据的可能,这将直接侵害到用户隐私。另一方面,身份数据随意复制,让身份数据管理非常困难。

  我们几乎每天都会看到数据泄露、滥用,或客户数据被卖给别人的新闻。更有甚者,会遭到人肉,骚扰电话等影响到现实生活。

  中国第二代身份证模式识别算法组负责人刘大鸿先生对此现象一直保持密切关注,无法找到解决方案的他日思夜想,直到刘大鸿先生接触到了区块链技术,他觉得,找到了解决方案。

  2016年刘大鸿先生创立了领主科技公司,并启动相关业务的项目,那就是OFID。而领主科技则将自己定位为国内第一家将区块链技术应用落地的平台。

  OFID在领主科技现阶段占据着重要的地位。OFID是一个全球化的互联网身份认证平台,它通过可信计算和区块链技术,有效保护了用户隐私数据,避免信息共享时代因用户隐私泄露而造成的损失。

  OFID运用区块链技术,结合可信计算、分布式存储、开放算法,创造了全新的身份认证平台,提供更加全面、安全、高效的身份认证服务,并通过OFID的自身生态给身份数据赋予新的价值。

  OFID在运作时,有着对于保护隐私强有力的设计。

  首先,是实名制分布式账户系统。

  实名制分布式账户系统不是一个简单的数据库系统,用户隐私被充分考虑,除了公钥hash(散列)地址,用户看不到任何相关人的隐私信息。所有相关人的其他账户信息,必须在取得本人许可后,通过地址,在账户系统查询。

  同时每一份数据都被秘密分割,每一个注册管理节点均满足可信计算标准,可被远程验证。

  第二,实名与监管。

  在OF基础设施中,所有交易相关人都必须经过账户系统的实名登记和审核,没有登记审核的交易不能入块。用户还可以要求交易被监管。如此,每个验证节点都会将交易提交监管,监管方确认相关人合法性并签名后,方可入块。

  第三, OFID身份识别码。

  OFID身份码是OFID身份认证平台分配给用户的一串全球唯一数字序列,OFID身份码可以有效隔离用户身份信息,让身份偷窃者难以通过信息挖掘技术获取用户隐私数据。

  比如用户water的职场身份是实名开放信息,而在匿名社交系统中,是基于昵称的,隐私保护的匿名信息,当用同一个身份地址进行不同身份切换时,就很容易通过数据挖掘技术发现二者是同一个人,从而给用户带来不必要的麻烦。

  区块链技术落地一直是行业人员最大的诉求,领主科技的刘大鸿先生也认为“目前区块链上面缺乏实际落地的场景展示,如何快速推进场景落地,是目前整个行业需要思考的问题”。

  而刘大鸿先生的OFID可能是开启区块链技术落地划时代的产物。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。