导语

  这篇演讲稿是樊登老师在2017年11月12日,于北京的大型演讲实录。

  一个公司是怎么成为巨无霸的?

  普通人怎么才能赚钱?

  创业成功遥不可及吗?

  来看看樊老师干货满满的分享吧。

  只看文字不过瘾?樊登老师在十二月份将一口气到全国8个城市进行大型演讲。面见书友,分别是:

  云南昆明|云南红河|浙江金华|安徽合肥

  河南商丘|四川眉山|广东深圳|江苏盐城

  具体安排及报名方式见文末。每个场次都有赠票活动哦,别怪我没提醒你!

作者:樊登作者:樊登

  来源:“笔记侠“(ID:Notesman)

  编辑:筱米&清野

  反脆弱原则之一:从不确定性中获益

从不确定性中获益从不确定性中获益

  今天讲讲《反脆弱》这本书,樊登读书会本身就是一个反脆弱的典型。

  什么叫反脆弱?

  我把一个玻璃杯摔在地上,玻璃杯摔碎了,玻璃杯是脆弱的,那和玻璃杯相反的是什么?脆弱的反面是什么?是坚硬吗?那我把一个铁球扔在舞台上,铁球没有摔碎是坚硬吗?铁球受益了吗?没有。铁球中间是不变的,摔了也不变。

  玻璃杯摔了以后变碎了,在不确定当中受损了,那么反面是什么?它的反面是在不确定当中受益,而不是在不确定当中不变。做到不确定当中受益,这种能力才叫做反脆弱。

系统的稳定性是建立在子系统的系统的稳定性是建立在子系统的

  不稳定性之上

  《反脆弱》里面有一个重要的原理:系统的稳定性是建立在子系统的不稳定性之上。

  如果想让公司做得更好,非常重要的一点是,你能不能把每一个员工身上的核能释放出来?你的员工每天是死气沉沉的,忍受一样的度过工作的时间,熬过一周又一周。还是每天迫不及待,想我今天到底能做点什么?

  在樊登读书会里面,我每次去上海,就问一件事,最近有没有10倍增长的可能?难道老板想钱想疯了吗?

  我为什么要问10倍的增长?因为分分钟都有可能产生10倍的收益。靠勤奋,天天加班只能达到20%到30%的增长,10倍的增长才能带来彻底的变化,这里的颠覆,这是反脆弱一个特别重要的意义。

从不确定性中获益从不确定性中获益

  为什么反脆弱这么重要?核心是我们对这个世界长期都存在一个误解,我们过去受到的教育,都认为事情是线性的。

  我爸从小跟我讲,利润有多高,风险就有多大。所以,我爸的原则是一概不羡慕有钱人,因为他利润高,承担风险就大。我爸唯一买过的理财产品就是定期5年。

  有一天老爷子叫我过去,和我说,咱们家有一些财产,跟你说一说,我在银行租了一个保险柜。他带我到银行,打开保险柜,里面有一张存单,我爸攒了一辈子,一共50万积蓄。

  我特别心酸,我爸从80年代攒到现在,攒了50万,如果早点把这个钱花了的话,说不定我们家有点财产,50万现在在西安一室一厅都买不到。但是老爷子就相信不要投资,一分利润一分风险。

  如果这个世界风险和利润成正比的话,那么这个世界就不可能有钱人,所有的有钱人都回到原点,这叫做回归均值。

为什么这个世界上那么多有钱人?为什么这个世界上那么多有钱人?

  为什么这个世界上那么多有钱人?巨无霸是特别值得投资的,因为巨无霸都想明白了,像腾讯、阿里这样的机构是不会做一个机械型组织的。

  海尔股票一年涨了70%,为什么?海尔改革的方向就是把所有的公司都包给员工,经营体,你觉得干得不错,给你干,给你股份、给你融资,海尔控股,他们孵化了几百个这样的经营体。海尔这样的传统公司也意识到不能做一个自上而下KPI这样的组织。 

  大型组织最大的问题就是脆弱性变得极强,越复杂的组织脆弱性越强。如果樊登读书会真的有一个特别厉害的人做渠道,那我们的脆弱性很强,这个人一旦被挖走,我就完了。

  好在我们没有,即使我们的哪个城市会长被挖走了,没有关系,因为我们的团队根本不来自于某一个厉害的人,来自于生态的竞争。

  反脆弱的前提要相信物种的进化。

  AI也是这样,不是人输入程序让它做,是它自己不断地迭代,把两个很优秀的母体,这个拿一半,那个拿一半,结合起来形成一个新的个体。运行一段时间,又拿出一段,跟人生孩子是一样的东西,不断地迭代,变得更强,那个力量是人类无法控制的。

反脆弱原则之二:非对称性原理
反脆弱原则之二:非对称性原理
怎么赚钱

  赚钱的方法就是在人生当中寻找低成本,带来高收益的交易结构。这一辈子遇到几次就够了。

  创业就具有非对称性,具有反脆弱能力,打工就有极高的脆弱性。我们从小到大读书,读了最好的小学,最好的中学、大学,读完以后,梦想就是能够找一份稳定的工作,到国企,到事业单位,那个是最危险的。

  如果一个商人一辈子的目标就是挣钱,那失败了就很容易跳楼,因为他所有的赌注都押在挣钱这一件事,这就叫脆弱性极高。

  怎么样把你的反脆弱性提高,在不确定当中受益?

  做一个全向度的人,而不是一个单向度的人。孔子讲:“邦有道,则仕;邦无道,则可卷而怀之”,就是杠铃式的配置。

创业应该辞职创业,

  还是应该脚踩两只船?

  创业应该辞职创业,还是应该脚踩两只船?

  脚踩两只船是成功的不二法门。

  沃顿商学院一个教授专门研究创业成功的大企业家,发现这些人几乎都是脚踩两只船创业的,一边上着大学一边搞创业,这个单子如果拿下来就干,如果拿不下来,接着读书去。

  我做读书会时,在大学当老师,一个月挣6千块钱工资,我一直都不辞职,一直干到读书会的年收入超过5千万,我才依依不舍地辞了这份工作。

  我们真的就那么爱占便宜吗?不是,只有当你能够杠铃式配置资源的时候,两边都有力量的时候,你才敢做真正创新的事情。

  大量的企业十几年都在原地踏步,是因为这个企业是老板的命脉,没有这个企业老板就死了。所以,要创新,老板说不行,分一块业务出去也不行,不敢做任何的创新性的事,因为这个是要命的。

  我做这个读书会损失了什么?最大的损失就是学校觉得工作不认真,不能评教授,我知道这个底线,我的损失很少。所以,“我们失去的只有锁链,得到的是整个世界”,这个就是非对称的。

  把非对称性搞明白,会发现这个世界上充满着非对称性的机会。

匠人精神是脆弱的还是反脆弱的?

  那一辈子就干一件事,匠人精神是脆弱的还是反脆弱的?

  反脆弱的。

  匠人精神真的是反脆弱的。因为他追求两样东西,如果赚了钱很开心,我是一个成功的匠人;如果没有赚钱,我很享受这份工作。

  所以,人最痛苦的事是只把工作当做谋生的工具,你连那一份享受都没有。所以会觉得好脆弱,因为今天没有涨工资,因为今天没有发奖金,根本没有看到工作的意义。当你看到这份工作可以谋生,又可以看到给社会带来意义的时候,你就增强了自身的反脆弱性。

  读书跟挣钱无关,但是读书跟幸福有关。挣钱主要来自于你的智慧,你愿不愿意相信自己能够赚钱。

樊登老师12月大型演讲行程表樊登老师12月大型演讲行程表

  云南昆明站 

  2017年12月2日 10:00-12:15

  昆明市抗战胜利纪念堂

  云南红河站 

  2017年12月3日 14:40-16:40

  红河州蒙自市红河会堂

  浙江金华站 

  2017年12月8日 18:00-23:30

  东阳市新剧院

  安徽合肥站 

  2017年12月9日 13:00-17:00

  合肥市政府大礼堂

  河南商丘站 

  2017年12月10日 13:00-18:10

  商丘市工人文化宫

  四川眉山站 

  2017年12月17日 13:30-17:50

  眉山市会议中心

  广东深圳站 

  2017年12月21日 13:40-17:30

  深圳·华夏艺术中心

  江苏盐城站 

  2017年12月22日 19:00-21:30

  盐城文化艺术中心

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。