[题记]2016年10月,阿里巴巴董事局主席马云首次提出“新零售”概念,指出“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有‘新零售’”。那么什么是新零售呢?新零售与O2O的区别又是什么呢?对此,记者特意采访了中国电子商务协会专家张健。

  (张健,中国电子商务协会行业专家,山东德州人,1975年11月出生,汉族,近两年来致力于研究新零售和消费电商领域,发表《论互联网思维下的产品运营逻辑》等多篇研究文章。)

  “新零售”的概念首次由阿里巴巴创始人马云提出,2016年的云栖大会上,马云对“新零售”作了阐释:“纯电商时代将要过去,未来没有电子商务,只有线上线下和物流结合的新零售”。在您看来,什么“新零售”呢?“新零售就是以大数据、人工智能等技术为基础,以用户体验为核心,以消费需求为驱动力,打通线上及线下渠道,追求极致用户体验和极高物流效率的零售新模式”,中国电子商务协会专家张健说。

  张健认为,不要被概念绑架,新零售、消费升级只是一个概念。零售这件事情从来不分新和旧,新是一个形容词,零售前面加一个新,最关键的就是要看新在哪儿。零售一直都是人、货、场三个元素结合在一起的产物,只不过传统零售关注的是场-货-人,而新零售关注的是人-货-场。人在一个新的零售场景之下有了更好的选择,或者这个场景有了一个更好的服务价值。那么这个新零售确实给用户、商家创造了更好的选择渠道和价值。

  对于新零售会颠覆行业这个观点,张健说,随着消费不断升级、物联网技术的兴起以及AR/VR的应用,未来纯线上的电子商务平台或纯下线的商场将不复存在,线上不线下的结合,超级物流的匹配,人、货、场的重构是零售行业改革的必由之路。

  新零售、旧零售和O2O如何区别呢?张健说,“旧零售是渠道为王,更关注利润,新零售体验为王,更关注体验与服务;O2O更多关注的是线上的流量来源,更侧重于offline to online;而新零售更多的是注重线下的体验场景,侧重于online to offline”。当我们了解了新零售与旧零售及O2O的区别,有利于我们更为迅速的接纳新零售,布局新零售,使新零售能更好的服务于商家与消费者。

  面对新零售创业热潮,张健时常会告诉创业者,新零售是一个苦活,也是最有机会的地方,在这个最积极最活跃的市场里保持兴奋的状态。创业者一定不要被概念绑架,要清楚的知道自己能做什么,才是最重要的。新零售是一片新的蓝海,在这片蓝海中,创业者可以通过自己擅长的领域抢先向市场提供全新的消费体验,形成新的商业IP,然后从市场获得回报。

  在新零售的大背景下,企业如何赢得消费者呢?张健说,消费者的体验是包括价格、环境、社会评价等多种因素的综合反映,企业不仅要做好产品,还需要围绕产品尽力做一些衍生的东西,只有这样的企业才有可能赢得消费者,并在消费者的支持下,体会到新零售风口的力量,“飞起来“。

  新零售浪潮已经袭来,线上线下零售生态圈正在悄然重塑中。这场零售产业的发展变革,改变着千家万户的生活方式以及生活习惯,也带动了其他产业的发展。随着新技术和新商业模式的应用,零售业中的新蓝海市场还在继续诞生和升级。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。