不少人早上起床会觉得脖子疼,尤其是颈椎里面像是被针扎了一样,这种情况可不能轻视!很有可能是颈椎病,尤其是久坐、伏案工作,长期使用电脑、手机的朋友们,更要引起注意。那么今天我们就一起和蒲清堂蒲大夫聊一聊关于颈椎病的知识。

  本期嘉宾介绍:

  蒲大夫,原名蒲致清,1960年出生,安徽滁州人,医药世家,父辈时就在滁州全椒县开设中医馆,取名蒲清堂。蒲大夫自幼熟读《本草纲目》、《黄帝内经》等医学名著,尤其是中医治疗骨病方面,蒲氏膏药因其纯中药熬制,对症制药效果明显,许多外地患者慕名上门求医,药效口碑广泛流传。

  主持人:中医博大精深,承载着中华几千年来的智慧和文化,中药治病,讲究“标本兼治”,很多朋友还是比较相信中医治疗颈椎病的,那我想问问蒲大夫,中医是怎么看待颈椎病的?

  蒲大夫:在中国传统医学中,并无“颈椎病”的病名,但其症状近似于中医的“痹症”、“痿症”、“头痛”、“眩晕”、“项强”等。早在两千年前的《黄帝内经*素问》中,对痹症就做过如下描述:“风寒湿三气杂至,合而为痹也。其风气胜者为行痹,寒气胜者为痛痹,湿气胜者为著痹也。”根据临床上出现的各种不同症状表现,将颈椎病分为风寒型、寒湿型、血淤型、气虚型等四种类型。

  西医则认为,颈椎病是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。

  主持人:很多颈椎病患者朋友反应,天气变冷疼痛会加重,想问蒲大夫,为什么会出现这种情况呢?

  蒲大夫:这就是我们中医所说的,风寒型:常见于冬春寒冷季节时病情加重,气温变暖时病情逐渐减轻,表现为颈项强直,项背僵硬不舒,得温痛减,遇寒痛甚,项背常有冷感,上肢常出现麻木、无力、疼痛,病人的双手感觉不适,握力减弱等为主要症状。所以风寒型颈椎病患者,在变天时病痛会加重。

  主持人:那颈椎病有哪些症状表现?我们怎么及时发现呢?

  蒲大夫:

  神经根型:感受风、寒、湿三气杂至,滞留经络,气滞血瘀而致颈项强直、疼痛活动受限,积久累及上肢麻木、手部肌肉萎缩。

  椎动脉型:感受风、寒、湿三气,滞阻经络,致颈项疼痛、活动不利、清阳不能上举而伴头晕、头痛、耳鸣眼花、眩晕、失眠、记忆力下降等。

  主持人:蒲大夫,能跟大家聊聊,中医治疗颈椎病有什么好处吗?

  郑大夫:中医是我国的瑰宝,是几千年中医文化的传承。中医治疗比较常用的方法有:针灸疗法、膏药外用、拔罐疗法、推拿疗法、中药热敷疗法,这些疗法安全性高,治疗起来患者容易接受。而且很多中医药方采用纯中药的配方,不掺杂激素抗生素等西药,这样可以尽可能的减小副作用,同时也是外用的,更加安全有效。

  主持人:很多人想知道,包括我本人也比较好奇,蒲大夫,蒲清堂是怎么治疗颈椎病的呢?

  蒲老师:中医强调辩证施治,重视病人个体差异。蒲清堂蒲氏膏药就是奉行了中医中草药的“天人合一”、“整体调理”、“阴阳平衡”、“辩证施治”的理念,采用纯中药的配方,综合疗法治疗颈椎问题。主要是通过膏药敷贴的方式,药物渗透皮下组织,扩张血管,改善局部血液循环,促进局部代谢,可缓解肌肉痉挛,促进炎症及淤血的吸收,药物通过局部吸收,达到直达病所的目的。据临床验证,对患者进行中医辨证分型论治,可以提高疗效,缩短疗程,减轻患者的痛苦。采用综合疗法,时间一般为l~3个月。

  主持人:颈椎病病为什么用膏药贴,它的治疗原理是什么?

  蒲老师:用膏贴是治疗骨病最快的给药方式,避免了手术风险,药物的副作用。它一不经过消化通道, 二不经过血液循环,能使足量的药物经过皮肤毛孔快速直达病灶,完全省去了消化吸收,血液循环两大环节,即不伤五脏六腑,直达病灶,又提高了治疗速度,是最安全见效最快速效的给药方式!

  主持人:好的,感谢蒲大夫在百忙中抽空来到我们的专访,节目的最后,想请蒲大夫和大家分享一下怎样正确对待颈椎病的治疗。

  蒲大夫:好,谢谢主持人!所谓“冰冻三尺,非一日之寒”,当你出现颈部的不适,以及其他因颈椎病而衍生出的症状时,请积极治疗,并坚持治疗,从根本上改善症状,同时配合平日里的颈部保健,从根本上解除颈椎病痛苦。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。