由国家新闻出版广电总局、深圳市人民政府主办,深圳市文体旅游局、光明新区管理委员会、深圳市广播电影电视集团承办的中国国际新媒体短片节于11月25日在光明新区群众体育中心举办。

  出席嘉宾有:影星蒋雯逦、黄璐、国家新闻出版广电总局办公厅主任吴保安、广东省新闻出版广电局副局长陈晓建、深圳市副市长吴以环、深圳市委宣传部副部长刘石磊、深圳市文体旅游局副局长陈绍华、深圳市光明新区党工委书记王宏彬、党工委副书记、管委会主任邝兵、深圳广播电影电视集团总裁岳川江、总编辑苏会军、总经理刘璋飚和来自22个国家和地区600多位嘉宾。

  在走向短片节开幕式现场有一个特别的位置看到光明烙画,走近一看有老师现场作画,孩子们也在木板上比划着,原来是深圳市烙画艺术协会,光明烙画基地的作品展区。展出作品有深圳地标代表“拓荒牛”图,光明新区地标性景点“光明奶牛”“光明水库”“回归亭”等优秀作品;还有一些小的烙画礼物。其中最为引人注意的是一块带有短片节中的女神形象的奖牌特别吸引眼球,上面烙的是短片节女神图案。据现场冯军老师介绍,这块奖牌是第八届中国国际新媒体短片节的入选奖牌,是采用江南四大名木之一的香樟木,结合非遗烙画艺术绘制而成。香樟木是常绿乔木、全株具有香气、祛风湿、经络、止痛、消食的功效。使用烙画的形式做第八届中国国际新媒体短片节入选奖牌,一是纯天然、环保、健康、人文、收藏、观赏等,既能普级了中国非物质文化遗产保护项目,又能达到入选奖牌的要求,更是一种创新、创意。同时也通过中国国际新媒体短片节影响力让烙画走出国门走上世界,把中国非物质文化遗产烙画艺术洒落世界的各个角落。让世界友人看到奖牌就记住中国·深圳·光明。

  烙画:古称火针刺绣、又称烫画、火笔画,是中华民族传统文化艺术珍品。发源于西汉,兴盛于东汉,距今有2000多年的历史,是用一种发热体在木、绢、宣纸、皮等材质上烙烫进行创作,把握火候、力度,注重“意在笔先,落笔成形”。具有极高的艺术价值,被誉为“艺术的活化石”。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。