12月5日,清华附中国际学校东方艺术中心与故宫博物院教育中心的联合教学课程—— “我在故宫学艺术:‘神奇动物’与‘遂心如意’”在故宫博物院顺利开展。

  故宫博物院成立于1925年,建立在明清两朝皇宫——紫禁城的基础上,历经五百年兴衰荣辱。故宫博物院院藏文物体系完备、涵盖古今、品质精良、品类丰富,现有藏品总量已达180余万件(套)。同时,故宫博物院也是世界上规模最大、保存最完整的紫禁城木结构宫殿建筑群。

联合教学分为三个板块:联合教学分为三个板块:

  第一板块,同学们在故宫博物院教育中心,由故宫博物院谢玮老师、王建辉老师、东方艺术中心主持、国家一级美术师王泓凯老师结合故宫博物院明清藏品介绍“如意”的由来、形制、纹饰、文化内涵、以及不同时期的风格演变等。接下来,结合课程内容,同学们动手制作了自己的“遂心如意”。

  第二板块,同学们在老师与家长志愿者的带领下,根据教学材料,分小组在太和殿、中和殿、保和殿、乾清宫、交泰殿、坤宁宫等处,寻找故宫里的“神奇动物”。同学们找到了龙、凤、狻猊、獬豸、狎鱼、斗牛、行什,又画出了狮子、鹿、象、仙鹤等“神奇动物”。

  第三板块,同学们在老师们的带领和讲解下,观看了《千里江山——历代青绿山水画特展》、《赵孟頫书画特展》、《茜茜公主与匈牙利:17—19世纪匈牙利贵族生活展》、《天禄永昌——故宫藏瑞鹿文物特展》等展览。

  本次联合教学旨在以实地、实景、实物为教学手段,培养学生的观察能力、思维能力和实践操作能力,激发学生的学习兴趣和学习动机,培养学生的社会意识和合作精神,提高学生的综合素质和审美视野,将来成为既了解中国国情又具有国际视野的优秀人才。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。