随着二孩生育高峰的到来,母婴经济呈井喷式爆发,艾瑞咨询数据显示,近20年母婴市场的平均增速为10%,近年来甚至达到15%以上。预计到2018年年末,母婴家庭群体规模将达到2.86亿。面对庞大的市场容量,不少国内外的母婴商家都机会大战一场,以争夺更多的市场资源。

  市场扩容消费者更重品质

  随着消费水平提升,品质、品牌成为母婴消费的首要关键词。受多种因素的影响,人们的消费习惯正在改变,购买母婴产品逐渐将关注重点从价格转向了产品本身,更注重产品质量、专业性甚至个性,消费者愿意为高品质的母婴产品付出更多费用。

  如今,母婴市场的主力消费者向80后、90后新生代父母过渡。其品牌意识和购买力更强,对价格的敏感性下降,尤其是二三线、三四线市场的发力。5年前,北上广深的消费者在购买婴幼儿奶粉时会特别强调品质,现在这种情况蔓延至二三四线城市,甚至农村地区。

  国货当道靠口碑赢取信任

  随着国家批准将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,中国品牌在母婴市场的表现也日渐亮眼。有国货品牌负责人表示,在这场“战役”中要想夺得高地,重要的是要过消费者关。“消费者变得越来越理性,也越来越挑剔,这是件好事情,这帮助市场变得更加规范,当然,同时也给品牌带来了更大的考验。”

  所以除品质过硬外,母婴品牌还需要有极其鲜明的“记忆点”,能够在纷杂的市场竞争中脱颖而出。于是对于国货品牌来说,不少开始“向内挖掘”,借助中华传统精粹来提升品牌品质。

  以主打“中药洗护”的振东家护为例,它依靠先进科技,将传统的中医配方赋予新的活力,用新技术、新方法在中医药领域不断进行尝试和拓展,开创中药呵护母婴系列,使用道地、有源头保障、获得国家GAP认证的中药熬制。目前,振东家护以成人洗护、孕婴童洗护、居家洗涤为主线,开发出50余类洗护产品,其特色鲜明的纯天然植物中药洗护概念逐渐得到市场认可,2017年上半年营业额超过1000万,相较于2016年实现了200%的增长。

  对于这一市场亮眼表现,振东家护董事长卢子睿在采访中表示:“历史悠久的中医药文化及丰富的中药材资源是山西最宝贵的财富,生生不息,绵延不绝,是华夏民族繁衍千年的健康保障,当现代社会遭遇越来越多的化学制剂污染,传统中医药文化日渐衰微之时,传承、发扬中医药文化,为消费者提供健康、有效的纯天然植物中药洗护产品,是商机,也是责任。”

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。