最近伴随着全国气温一路走低,感冒人群多了起来。

  遇到感冒或者其他小毛病,很多人习惯去药房拿点药了事。不过选择的时候又开始纠结了:到底是选中药好呢还是选西药好?

  年轻人会觉得西药见效快,长辈却觉得老祖宗传下来的中医才是宝贝。

  近几年来,中医在国内引发广泛质疑,批判声音一片。不过与国内批判声相反的是,在海外,中医却成为很多明星、王室的“宠儿”。比如大名鼎鼎的美国运动员菲尔普斯就非常热衷于拔火罐。

同时,近年来到中国学习和进修中医的外国人也越来越多。同时,近年来到中国学习和进修中医的外国人也越来越多。
看到这种现象,不由得想起一些类似的事情:看到这种现象,不由得想起一些类似的事情:

  有一种孩子,叫做别人家的孩子,

  有一种老公,叫做别人家的老公 ,

  有一种药,叫做别人家的药 ……

  中西与西医的差别,在一定程度上,其实反应的是中西文化的差异。对此,金诚集团董事长韦杰有着不同看法。

  中医:疗效慢? 这个锅我不背!

  西医:不治根?我更不背

  对于中医和西医的差别,很多人的第一印象是中医疗效慢,西医治标不治本。不过,这个说法可能错了。

  在最近于杭州广厦体育馆举办的韦杰“WORLD I”全球巡讲杭州ENCORE站演讲中,韦杰表示,人们总说中医慢,其实是对传统中医的一种误解。中医的问题并不在于整个中医的问题,是在于技术和药材本身出了问题。粗犷式的中药种植和加工,使得现如今许多中药品质和药效大不如以前。传统中医并不是说为了去病根就需要很久的时间,中医其实也同样是追求标本兼治的平衡之道。

诺贝尔奖获得者发现的“生物钟机制“诺贝尔奖获得者发现的“生物钟机制“

  其实中国古人早知道?

  在今年的诺贝尔生理医学奖上,来自美国的三位遗传学家,因发现生物钟控制身体的机制,获得了学会的嘉奖。他们在人体内发现了睡眠因子,为什么晚上会睡觉,白天会醒来,什么时候会觉得疲劳,什么时候你想好好的工作,三位科学都找到生物学上的依据。只要能把睡眠因子按照时间应用好,你就可以做到非常好的生活和工作的区分。

  但韦杰却发现,其实这三位科学家提出的生物钟理论,与中国古人的十二时辰极为相似。

  二者都把一天分为了24个节点。早上凌晨3点到9点是人身体的春天,需要起床,锻炼身体,像春天需要播种、施肥,勤加开垦;早上9点到下午3点是一年四季的夏天,就是要努力工作;下午3点到晚上9点,是人身体的秋天,也就是这个时候,要开始总结、开会、收获;晚上9点到第二天凌晨的3点,这个时候是冬天,一定要藏,要想尽各种办法睡觉,让自己睡着,睡着了运气才会变好,才能期待第二天的整体发展。

(睡眠因子昼夜节律图)(睡眠因子昼夜节律图)
(黄帝内经12时辰养生经)(黄帝内经12时辰养生经)

  将二十四节气与人体生物钟相结合,不得不叹服中国古人的智慧,而这一智慧,比西方诺贝尔奖获者们的发现,早了上千年!

  地球意志的力量

  除了差异,在近代世界发展中,中西方文化其实越来越多地出现了融合。

  “没有一个国家会取代任何一个国家,没有一种文化会取代另外一种文化。“韦杰说,天下大势,分久必合,合久必分,你取代它了,它只不过以另外的形式存在发展而已,它还会持续的往前发展,这其实是一种地球意志。

  韦杰认为,大到国家的发展,小到一个企业的发展,都需要符合地球意志,在差异中寻求大同和融合。就像韦杰打造的金诚集团,以特色小镇为核心商业模式,除了每个小镇独一无二的特色之外,小镇还需要拥有完善的产业链。“我眼中的理想企业应该是社会型的公司,而不是企业型公司。”韦杰在演讲中这样说,而金诚,便是这样一家社会型的公司。

金诚龙虾小镇金诚龙虾小镇

  中国人经常说,得道多助,失道寡助。当一家公司,一座城市,一个国家的发展符合地球意志的时候,才会获得持续的进步。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。