11月26日,由当代中医药发展研究中心、广州市岭南中草药博览园有限公司主办,北京爱宝兰设计公司设计,河北鑫特园林建筑雕塑有限公司施工的岭南中医文化浮雕景观长廊揭幕暨吉尼斯世界纪录认证授牌仪式在广东省广州市从化区太平镇举行。

  该项目距离广州市区40公里,未来将规划成为广东马骝山南药森林公园,据清华大学美术学院毕业的设计总负责人陈洪涛介绍,岭南中医文化浮雕景观长廊历时三年,耗资6000余万元,长廊总长度1028米,整体幅宽3米,厚度20厘米,雕刻起伏深度为10-15厘米,采用1500余立方米优质红砂岩制作完成,雕刻人物超过1400余人,中医典故340余例,涉及中医典籍120多部,底座高80-210厘米,浮雕以清晰的时间概念,按照从古至今的年代顺序,由中医在人类生产实践中的发现,到每个时期医学的发展规律和实施应用为主要内容,获得了吉尼斯世界纪录™称号——最长的砂岩深浮雕。在1028米的长卷以中华中医药历史发展为主线,分12个时期展示: 1、原始人类时期; 2、夏商西周时期; 3、春秋战国时期; 4、秦汉时期; 5、三国两晋南北朝时期; 6、隋唐五代时期,7、两宋时期; 8、辽夏金元时期; 9、明朝时期; 10、清朝时期; 11、近代; 12、现代。寓教于乐,融医、药、文、史、艺于一体,是国内目前最长的中医题材历史文化浮雕群。项目从2014年策划到研讨再到设计、修改、审定、画图、雕塑,参与的设计师30多人历时三年半,呕心沥血的长篇浮雕壁画巨作。

  雕刻的全部采用具有20多年以上行业经验的雕刻师雕刻,能准确把握人物的表情及透视关系。同时雕刻的时候采用高浮雕的手法进行雕刻,所有画面,视觉冲击力和震撼力极强,具有真实性、历史性、知识性、观赏性的特点。

  浮雕长廊意义:首先“中医药历史文化浮雕长廊”是为弘扬中医药文化,传播和认知中医药的神奇疗效和作用,让更多人了解中医药历史,它将为参观者开启一扇了解中医药、认识中医药的窗户,使参观者在千亩千种中草药瑰丽优美的环境中,闻着药香、寻着历史的脚步,一一追溯并了解中医药的发展进程,同时起到传播博大精深的国学文化作用,同时浮雕长卷从艺术层面上,采用了将传统壁画和现代装饰艺术相结合的手法,一方面注重画面人物,场景及相关物件的写实性,又融合进现代艺术的点线面穿插关系,使画面具有强烈的形式美感,同时在画面中采用了大量的水纹样式,象征着中医文化如历史长河贯穿整个历史长卷,把整个浮雕长卷统一到一起,使画面既显得宏伟,又具有强烈的整体感。

  (投资方为广东岭南中草药博览园有限公司董事长李少勤,主办方当代中医药发展研究中心主任元哲颖,设计方清华美术学院毕业的陈洪涛带领的爱宝兰设计团队 30人,施工方河北鑫特园林建筑雕塑有限公司施工人员超过100人。参与包括中国中医科学院医史文献研究所李经纬教授在内专家学者15人,授牌方吉尼斯世界纪录有限公司大中华区认证官程东)

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。