过去一年“补贴购”这一全新的销售模式突然受到了业内众多人士的追捧,而在这之前人们更多的对“补贴购”发出的质疑之声,为何会在短短一年之内有如此大的转变。一家不为人知的互联网公司“非常云”在“补贴购”快速发展下逐步开始走向前台。在“非常云”的技术后台支撑下,通过使用互联网的方式和大数据计算,让补贴购这一消费新模式成为一种新的行业趋势。

  初识非常云你其实很难一眼看清它,从表面上看非常云是一家云计算公司,利用云计算为制作企业增值。同时非常云还与地方政府紧密合作,为互联网创新企业进行孵化和投资。当然目前非常云最让外界所熟知的业务则是独创的补贴购模式。而我们也有幸采访到了非常云创始人高冬焱先生,了解到这些年非常云默默无闻的做着些什么。

非常云创始人高冬焱先生非常云创始人高冬焱先生

  第一次见到非常云创使人高冬焱先生就感受到一种格外的亲切感,“我原来也是媒体出身,做了五年多的编辑和记者,之前都是我专访人家的,现在被人采访感觉还真不太一样。”曾经的媒体经历让高冬焱格外健谈。

  “非常云不谈概念,也不喜欢定义自己是B2B,还是B2C,非常云就是用互联网技术为传统企业服务,传统企业活好了,非常云就沾点光,或者帮他们多赚了,我们分给他们。所以很多用户并不了解我们,但我们的合作企业都很大牌,或者已经成了著名品牌。虽然非常云也快五年了,但知道我们的人不多。很多投资机构也不喜欢我们这种没概念的互联网企业,但投我们的机构都是合伙人,他们懂我们才投我们。” 高冬焱侃侃而谈。

  这样的开场也让我们颇有些意外,照常理,有过媒体经历的创始人应该很容易说些让媒体喜欢的开场,狠狠的宣传企业亮点,抛些概念,弄些惊世骇俗之语才对,但高冬焱却并没有把非常云抬高,反而说的有点“LOW”。

  于是我们开始进入了正题,聊起了补贴购。“其实补贴购就是因为非常云有一块智能网络设备改造的业务,当时我们让普通的路由器增加了智能化的功能,用户可以用,但用这些智能应用的时候是有广告的,广告赚的钱我们和路由器制造商分。当时有银行找我们发布信用卡的广告,我们就研究了一点。”

  “当时中国现金贷已经起步了,P2P更是铺天盖地,这说明用户的需求非常大。但其实银行在理财产品上是有天然的优势,只是过去产品推动力度太小,没有跟上互联网的发展。而用户的巨大需求被不鱼龙混杂的互联网平台所接纳,导致用户的风险越来越高。所以我们非常愿意和传统行业合作,帮助他们。”

  “但是一做就发现,市场上有不少补贴购,特别是在华南一些地方的补贴购很明显商业逻辑上不正常,商业逻辑上看不懂。所以我们就和一些合作伙伴聊了聊我们的想法。由于对合作伙伴来说并没有成本和风险,双方迅速达成了合作意向。”高冬焱非常高兴的向我们介绍虽然银行也会为新开信用卡的用户做补贴,但是和那些P2P平台相比存在很大差距。经过一段时间的发展,传统银行的对补贴购的支持力度也大为提高,但目前补贴金额也就是数十元。最初项目启动的时候非常艰难,但是非常云的合作原则是只和主流金融机构如银行、保险公司和证券公司合作,P2P这块一律不作涉及。

  高冬焱先生介绍到:“这几年P2P平台风险急剧加大,有不少跑路的企业,用户的风险意识加强,慢慢回归理性。非常云的补贴购虽然钱不多,但是由主流金融机构的保障,让用户建立了可靠的信任感。而且非常云的合作伙伴也认为和非常云的合作模式也是对品牌的一种提升和加持,使得合作伙伴推动了非常云补贴购的发展。”

  您觉得非常云在这之中最大的价值是什么?

  “我们和金融机构合作要保障他们的利益,当出现恶意套取补贴的用户我们通过技术的手段迅速甄别将其排除在外,同时,非常云保障每个用户买了一件商品只能获得一次补贴,领多了不就成“倒贴购”了?对于这些不符合商业逻辑的异常行为,非常云都要通过互联网的技术手段来快速解决,目前非常云的大数据算法可以做到用户从点击补贴按钮到打开只需要不到1秒的运算时间。”

  据我们了解银行给予补贴购的支持额度也不多,所以对于非常云在补贴购中是否能赚到钱我们尤为好奇,我们开始将问题指向“非常云的补贴金额就这样少,应该已经没有什么利润吧。”

  高总回到到:“首先,目前对于非常云优质的用户人群的认可,合作银行给予非常云的支持金额会比其他推广渠道要高一些。在过去的合作中,合作的多家银行普遍发现通过非常云的云计算技术获取的新增用户质量好、核卡率高。其次,非常云做也在积极孵化全新的金融类的创业项目——“常有财”,旨在帮助一些创业项目能够快速获得流量资源。当用户申请补贴的时候能够看到这些创业项目,也行就有他感兴趣愿意去尝试的,这样这些创业项目就能在最短的时候内获得用户。对于这些初创的企业,非常云也能够通过获得股权的方式获得收益回报。”

  互联网行业的竞争很多时候是依靠模仿和抄袭,对于非常云补贴购和常有财的模式,高冬焱表示出异乎寻常的自信,并不担心其他厂商的学习模仿。他笑道:“学吧,市场不会只有一家公司,大家都在跑道上,怕被超越就不上来了。”

  在非常云补贴购已经取得巨大成功之后,未来非常云的发展方向,高冬焱表示:“15年我们做了智能路由,16年我们做了自己的补贴购,17年我们做了孵化器,过去三年非常云每年增加一条自己的业务线,这完全得益于13年到15年近三年的研发积累。2018年也许非常云会把这三块业务深耕细作,夯实基础。目前我们还是一家新兴的互联网小公司,很多合作方的年收入都比我们大几十倍,我们还做不到同时积累和开拓,我们应该厚积薄发,积蓄力量,把现在的几条业务线做深做透,完善业务。比如我们正在全力提升补贴购的用户体验,提升银行的数据传送速度,尽可能完善补贴购的商业模式。”

  非常云已经走过了三年,在这个承前启后,继往开来的节点,高冬焱对自己创立的非常云还不够满意:“每次有合作伙伴说自己销量涨了,我就很高兴,但每次提到产品优化,我就觉得还差的远。现在我处在没有满意或者不满意的状态。从开始创业的第一天起,我就在享受这个没有结果的过程。如果真的有什么满意的话,我想就是我们运气很好,非常云身边都是很好的人和机构,扶着我们做了一个又一个商业尝试,走过了一程又一程。”

  离开非常云的办公室已经入夜,这家处于在北京CBD核心区的LOFT里互联网公司,装修很简约,从隔断到家具充满了简朴的气息。虽然入夜,但工程师们灯火通明的对非常云系统进行着测试和优化,办公室里充满了寂静和紧张的气氛。而门口那张从一层直升到二层的艺术柱,并延展成一个细长条办公桌的设计尤为特别。让我想起了那句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。科技给了我们改变世界的思想,互联网给了我们连接世界的梦想,在非常云中孕育的补贴购的创新之火将势不可挡。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。