主持人说 : 各位朋友大家好!今天我们请到了国际营养师宋建霖老师,给大家聊一聊饮食瘦身的话题。老师跟大家打一声招呼吧。

  大家好!今天堵在北京的马路上,非常抱歉。今天会给大家介绍一下肥胖的危害喝如何正确的饮食。

  主持人说 : 请陈医生跟我们网友讲一讲,肥胖会给我们带来什么?

  阿霖: 作为肥胖,不同的人有不同的理解,像年轻的女孩子大部分是看夏天的裙子能不能穿的更加到位,穿不到位就当做胖。

  实际上医学上关于肥胖的概念是跟健康相关的,由于体重超重,往往会引起一些老年的慢性疾病,像糖尿病、高血压等。

  还有一些不是常见的慢性疾病,比如痛风、慢性的肿瘤、肠癌、妇科肿瘤都是跟肥胖相关的。

  所以我们把减肥提到理论的高度,并不是为好看而减肥,而是为了健康而减肥。

  主持人:很多人会把稍微的丰满和体重超标相混淆,到底什么样的程度算是肥胖呢?

  阿霖:

  对于肥胖的界定,不同国家、种族,它有不同的界定值。

  用腰围的算法,一般认为成年男性正常的腰腹围应该是小于90公分,女性80-85公分,大概是这个范围。

  从健康的角度来说,肥胖有很多种判断的方式,比如国外人的脂肪超过 30 %,就认为是肥胖,特别是女同志。

  另外一种方法就是通过简单的计算,比如身高- 105 ,如果比你实际的体重超过 20 %,你就是肥胖。超过 10 %就属于超重。

  临床上还有一些简单的数据,比如用体重除以身高的平方,这里面体重指公斤数,身高是指米。比如身高是 160 ,体重是 70 公斤,就用 70 除 1.6 的平方,如果超 23,就是超重。

  超过 28 ,就认为是重度肥胖。

  主持人说 : 大家可以通过陈医生刚才讲的看一看自己是否属于肥胖。

  主持人说 : 现在有很多朋友体重属于标准范围之内,但还是想减肥。觉得某一些部位比较胖,肉比较多,通过饮食的方法减肥,都有什么办法呢?

  阿霖说:

  像您说的绝大多数是一些青年的女性,比如我现在看到的身高 160 体重 110 斤,希望能够节食减肥,他的医学标准体重是 55 公斤,正好是标准的体重。

  但从他个人角度来说,虽然是 55 公斤,可能胳膊腿都挺细,但是小腹比较胖,有的女性可能下肢或者臀部比较胖。

  这种减肥的效果比较差,因为脂肪是流动的,你减局部,其他地方又会过来。

  这就需要在饮食特别是运动方面做的更好、更多一些。

  而我建议是健康饮食配合运动,而不是单纯的少吃或者运动,因为我们要保证在身体健康的情况下达到瘦身的效果。

  观众提问:一日三餐如何吃才能减肥,是不是少吃就能瘦?

  阿霖说:

  从严格意义上讲还是有道理的,首先是少吃为前提。

  作为能量应该是守恒的,你摄入的量和排出的量要平衡,如果摄入的量多,排除的量少,这样你就会造成肥胖,如果你摄入的量少,排出的量多,才会达到减肥的效果。 

  但不可以不吃,这样会容易发生营养不良。

  有的人说我吃的越少越好。

  真正到了营养不良可能也会胖,我们在 60 年代比较困难的时期,很多人是浮肿的胖为表现的,而不一定是瘦的特别严重。

  观众提问:怎么才能既保证自己的营养,又能减肥呢?具体吃一些什么东西呢?

  阿霖说:

  实际上作为减肥,很多人往往想知道能不能吃这个,能不能吃那个。

  少吃少吃什么?多动怎么动?很多人不是非常的明确。到底少吃什么?

  很多女性是我不吃饭,主食一口不吃,我吃其他的东西。

  不吃饭就会饿,就吃菜,说多吃饭、少吃菜就减肥,是一个秘诀。

  但我认为这是一个误区,民以食为天,不吃主食你老觉得胃口是空的。

  有很多的女性饭不吃,菜也不吃,就吃水果。

  水果也是有糖分的,五个苹果相当于二两半的主食,并不一定能够达到减肥的效果。

  有的说我连苹果都不吃,我吃一些花生米、瓜子,这样减肥更难了,因为像花生米、瓜子油量非常高。

  所以需要搭配合理的营养健康饮食,才能够达到减肥瘦身的效果。午餐和晚餐不吃的时候,可以选择适当的产品去补充营养,而不是只让肚子空着。

  观众提问:我一般在饭前运动健身,晚餐不吃,吃一些西红柿和黄瓜是否会影响健康?

  阿霖说:

  这种健身我们提倡是慢的,稍微出一些汗,持续时间长的,这样最有效。

  如果饭前 20 分钟,只会涨自己的食欲。

  如果光吃西红柿和黄瓜,会造成营养不良。

  观众提问:阿霖老师能不能介绍一些减肥的食谱?

  阿霖说:

  我有一些朋友也叫我给他们写食谱,但食谱太机械了,比如今天建议你吃韭菜炒鸡蛋,如果今天市场上没有韭菜,你怎么办?吃不吃?要适当的调整。

  主持人说 : 减肥跟什么时候吃有没有关系?我看很多人不吃晚饭减肥。

  阿霖说:

  不吃晚饭是减肥的一种,但总比不吃早饭好。有很多的女孩早饭不吃,但长时候会造成胆囊的收缩,就会造成胆囊炎和胆结石,会对身体不好。至于晚餐出于减肥方面是不建议吃的,出于健康方面,建议大家联系专业的营养师,如何在不吃晚饭的同时增加饱腹感和身体需要的营养。

  主持人说 : 节食减肥,这对身体的害处是什么

  阿霖说:

  如果完全节食的话,就像我们想的,我们最早提倡节食的办法,就是极低热量的饮食,就是一天低于 600 大卡的热量。

  这样就会造成抵抗力的下降,就容易发生一些不良的疾病,比如容易感冒、发烧、感染 SARS ,其次就是长期的,如果持续营养不良,对肝脏、肾脏都有不良的影响。

  并不是仅仅就是瘦了,不会引发其他的影响。

  会不会引发糖尿病,我没有听说节食造成糖尿病,但我光知道糖尿病严重的人会消瘦,而且消瘦是肌肉组织,而不是脂肪组织。

  我们需要减肥是减脂肪,并不是减肉,你把肉减了,脂肪还有,那就不好了。

  不要听别人说我一个月减 50 斤、 60 斤,但这种快速的减肥往往是减的是肌肉和脂肪。

  你检查一下体脂,比原来还高,吃一顿饭马上就回来了。

  我们希望逐渐减一些脂肪。

  观众提问:现在有很多减肥药不是涂抹的,好用吗?

  阿霖:这些效果不会特别好,从它的机理上并没有说服,脂肪是通过外围的涂抹是消耗不了的。

  观众提问:我不爱运动怎么办?

  阿霖:只能在保证健康的前提下减少饮食。

  观众提问:我认为我的主要原因是便秘导致发胖,正好跟您讲的排出少有关。

  主持人说:

  有可能,现在便秘是年轻人非常常见的一个情况,这往往是双向作用。有的人是因为胖才便秘,有的是因为便秘才胖。如果有腹胀、腹痛,便秘不是单独的腹泻,而是在身体里面聚积,造成肠胃不良的反应,这要综合的治疗,有一些排毒的治疗,有一些环境的治疗,有一些胃肠动力的治疗。

  主持人说: 今天在线就到这里了,如果大家想找阿霖老师怎么联系您呢?

  阿霖:我现在住址在南京,平时都会被邀请到其他节目做访谈,所以想要了解的观众朋友直接加我微信就可以。如果大家有兴趣我就想了解适合你的饮食,我非常愿意跟大家进行沟通。

  主持人说 : 谢谢宋建霖老师,希望有机会再来跟各位观众朋友聊天。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。