新技术给金融科技发展带来的强大动力才刚释放,中国企业就已经在全球金融科技的格局中占据了领先位置。统逸资产认为在金融科技领域,中国拥有规模庞大的市场和良好的发展环境。在这种时候,领域内的工作者更应该秉持普惠金融的出新,专注于通过技术改变金融生态,用创新驱动金融科技发展。

  作为金融与科技的结合体,金融科技首先要秉承普惠金融的理念,服务于实体经济。正式在技术的推动下,金融服务的效率和能力才得到大幅度提升,也才有了全面服务实体经济的能力。近年来,关于金融科技颠覆传统金融业的说法很多,但在统逸资产看来,金融科技与传统金融在本质上并没有什么区别,只不过传统金融领域很多的纸质证明和报告都变得数字化,而新的金融科技尽管可以更加海量的互联网数据对一个人的金融特征进行描述,但在本质上与传统金融的做法无二。

  日前,国际知名金融科技投资公司H2 Ventures与毕马威联合发布的《2017年全球金融科技公司百强》报告显示,在2017全球金融科技百强的前10名中,有5家来自中国的金融科技企业。相比较中国金融科技企业的全球地位,中国消费者在使用金融科技服务的比例上也全球领先。《安永2017年金融科技采纳率指数》调查报告显示,中国大陆以69%居于首位,而全球平均金融科技采纳率仅为33%。

  事实上,2017年更称得上是中国金融科技企业的上市年和海外业务拓展的元年,不仅有越来越多金融科技企业实现了海外上市,它们还将业务率先拓展到东南亚地区。

  近年来政府对金融科技领域的监管不断升级,但这种升级首先还是从保证行业健康发展的角度出发。正如中国互联网金融协会会长李东荣所说,可以充分运用大数据、人工智能等数字技术,建立起一套能够试错、容错、查错、纠错的包容性创新管理体系,使从业机构能够在风险可控和范围可控的前提下,探索开展应用试点、产品测试、技术验证,从而给真正的金融科技创新留有一定的空间和合适的观察期。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。