青岛日报/青岛观/青报网讯 12月27日,崂山区疾控中心通过码头、市场购买鱼类进行异尖线虫检测,检测结果显示,在被检测的22种鱼类中有21类检出异尖线虫,鱼种检出率95.5%。

  五成以上受检鱼被检出异尖线虫

  据悉,此次共检测22种共计188条鱼,包括鲳鱼、沙丁鱼、大头鯹,黄鱼,八带,石甲鱼,鸦片鱼,鮟鱇鱼,红头鱼,鳗鱼,白姑鱼,鲽小偏口,鳙鱼,狮子鱼,带鱼,鲅鱼,黄花鱼,鮻鱼,古眼鱼,面包鱼,鲈鱼,逛鱼等青岛常见鱼类。除黄花鱼外,其他21种均检出异尖线虫,鱼种检出率95.5%。数量上,188条鱼中102条检出异尖线虫,检出率为54.3%。

  异尖线虫可破坏消化道和导致过敏

  异尖线虫是一种主要寄生于海洋动物中的蛔目异尖科线虫,其成虫寄生于海栖哺乳动物如鲸、海豚、海狮、海豹的胃部,幼虫寄生于某些海栖鱼类和海产软体动物。人由于食用生的或未煮熟的含有异尖线虫III期幼虫的海鱼或海产软体动物而感染异尖线虫病。据崂山区疾控中心检验科科长王永先介绍,鱼类感染异尖线虫检出部位,以胃肠道、肝脾为主,偶见肌肉。

图为大头鯹中检出的异尖线虫图为大头鯹中检出的异尖线虫

  而异尖线虫对人类健康的影响主要是两方面:破坏消化道和导致过敏。由于异尖线虫可在消化道内移行,甚至钻入消化道内壁黏膜,造成消化道严重损坏,表现为恶心、腹痛、呕吐等症状。异尖线虫虫体及其分泌物会引发人体的过敏反应,具体症状为:水肿、风疹、呼吸障碍、甚至休克。

  异尖线虫危害知晓率仅一成

  在开展监测行为的同时,崂山区疾控中心对崂山区五个监测点的300名居民进行了异尖线虫病健康知识与行为问卷。对哨点医院消化内科医生们进行了现场培训,要求提高警惕性,对疑似病例做好检查登记。

  受调查的300名居民中,异尖线虫知晓率较低,仅113名居民(37.67%)知道异尖线虫,187名居民(62.33%)不知道异尖线虫。仅有31人知道异尖线虫对人体的危害,知晓率仅为10.33%。对哨点医院的医生培训时发现,绝大多数医生都不知道异尖线虫病。对乡村访谈中,通过对乡医讲述有生食或半生食海水鱼史以及异尖线虫病的症状,乡医描述遇到过此类病人,但是不知道是异尖线虫病,只是针对胃肠道症状对症治疗。

  日常烹调鱼类充分煮熟即不会感染

  日常生活中烹调鱼类时,生熟砧板要分开,抛除内脏,充分煮熟,不吃生的或者半生的鱼类,不会感染异尖线虫病。

  目前在金枪鱼、三文鱼等鱼类中尚未检出异尖线虫,所以吃这些鱼类制作的生鱼片无感染风险。(记者 赵波 通讯员 张洪梅)