近三年,是私募基金行业快速完成对公募基金近20年历史的超越的三年,也是日益趋严的监管政策对私募基金进行大刀阔斧整顿的三年。

  截止至2017年上半年,中国创业投资和私募股权投资市场的管理资本总量已经达7.5万亿元,占到全球管理资本总量(约为32万亿~33万亿)的将近23%。同时,现在工商注册的投资管理机构达到4.9万家左右,在基金业协会完成备案的有1.13万家,登记从业人数达到了22万人,其中约7万人已经取得基金从业资格。

  自2002年第一支私募基金诞生以来,我国私募基金已经发展了14年。可定制、灵活化的私募基金逐渐得到了市场的认可。但行业快速发展的同时,大量恶习、行规却被众多业内认识视为寻常。

  面对行业乱象和监管释出的合规信号,中城银信控股集团旗下,中城银信(上海)股权投资基金管理有限公司相关业务负责人认为,从严监管既是大势所趋,也是形势所需。强监管的逻辑在于加强金融合规管理,防范行业快速发展过程中累积的金融风险,稳健规范行业发展从而指引各机构更好地服务于实体经济。

  这一顶层设计下,作为直接融资的重要参主体,中城银信相关业务负责人表示,私募行业的风控体系不应该只是对一纸公文的解读,金融机构更应该主动去适应经济新常态发展要求,加强金融支持实体经济力度。

  “为实体经济服务是金融的天职和宗旨,也是防范金融风险的根本举措。防范金融风险,构建风控体系不是一朝一夕的事情。更多时候,金融风控是一个多维动态的过程。因而从来就没有完美的风控只有要求更高的风控,即需要随着时间和产品线的推移来全程设计的过程。”在实践中,中城银信从资产源头就严格把控,凭借多重风控体系,不断完善金融安全防线和风险应急处置机制。

  展望后市,中城银信坚信私募基金行业在经历了监管洗礼后,将告别“野蛮生长”,朝着规范化、制度化方向迈进。追求价值投资和绝对收益,强者恒强的时代即将来临。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。