近年全球各国,除了时刻面对异常极端天气威胁,同时亦面临着荒漠化加速扩大的严峻挑战,特别对幅员较广阔国家的影响较大。为应对荒漠化日益严重情况,联合国前年于《2030年可持续发展议程》中确立,全球需“保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统、可持续管理森林、防治荒漠化、制止和扭转土地退化现象、遏制生物多样性的丧失”,正正显示问题的严重性。

  以中国为例,据资料显示,中国境内有八大沙漠,总面积约70万平方千米,全国中以西北干旱区为中国沙漠最为集中地区,大约占全国沙漠总面积80%,令中国成为世界最受荒漠化及沙化影响最严重的国家之一。

  尽管经过多年努力,利用一系列新技术,令中国于应对沙漠化及荒漠化方面取得好成绩,惟任务依然艰巨。有中央官员曾于内蒙古进行视察后强调,内蒙古生态状况如何,不仅关系到内蒙古各族群众生存和发展,也关系到华北、东北、西北以至全国的生态安全,要努力把内蒙古建设成为中国北方重要生态安全屏障,并要求内蒙古要积极推进生态文明制度建设及改革。

  中国已投入300亿元护林

  有传媒曾统计,于2011年至2015年间,内蒙古就草原生态补助奖励计划投入了约300亿元资金,成功把约10.1亩可利用草原全部纳入保护范围内,增加了约615万亩绿化面积,令到于2015年年底时,内蒙古森林覆盖率达到21%,草原植被覆盖更达到44%,生态环境实现“整体恶化趋缓,治理区明显好转”的良好势头。

  为继续对抗荒漠化,中国近年进一步加大生态系统保护力度,除了致力减少过度发展对环境的破坏外,更在各项与民生有直接关系范畴上,提出不同程度保护措施,特别多次提及各地需加大力度,及需要完善天然林保护制度。已于绿化工作取得长足进展的内蒙古,则持续进行多项生态建设工程,为达到恢复草原、及为华北地区建设一道稳定生态屏障的目的继续工作。

  绿心集团早瞄准内蒙古环保市场

  有发展就有商机,国家要在内蒙古重点加大生态系统保护力度,多家企业随即响应,其中如香港上市公司绿心集团(094)于去年底宣布,旗下绿心生态管理有限公司与内蒙古旭日塔拉文化产业发展有限责任公司、贵彩有限公司,与及另一香港上市公司新矿资源有限公司(1231)旗下公司成立合营公司,于中国从事及提供生态修复及绿化服务,特别是要进军被多次点名重点保护的内蒙古地区。

  绿心可以如何受惠于中国加大生态系统保护力度?简单来说,由于内蒙古一向是中国的矿业大省,但经过数十年来不断的开采,大部份矿场与及附近地区生态环境,均受到严重的破坏,故单单是要令受影响地区,变回以往美丽的绿色生态环境,相关项目工程已能够为绿心带来巨大发展机遇。

  环境修复除了有对抗荒漠化及构建生态安全屏障等直接效果外,近年内地以至海外流行生态旅游,故若果成功把矿山附近环境成功修复,相关地区更有望可以发展成为生态旅游景点,届时绿心便有机会于当地再拓展多一项新业务,给予公司新发展空间,有望能成为公司日后的新增长动力。

  拥具实力股东 共组合营公司

  绿心前景亮丽,多家具实力企业更早已成为了集团股东,用真金白银投以信心一票,包括于2015年入主绿心的周大福企业。周大福企业本身虽并无上市,但旗下有多家大型香港上市公司,如地产旗舰新世界发展(017),珠宝零售龙头周大福(1929),及主打矿石开采的新矿资源(已与绿心成立合营公司)等,实力无可置疑。

  另一具实力股东,就是于去年认购了1亿股绿心新股的中国林产品集团。资料显示,中国林产品集团是中国林产品公司的附属公司,而中国林产品公司,则为国资委管理的林业集团公司旗下公司,说得白一点,就是央企买入了绿心股份。央企也选择投资绿心,大家可自己想想箇中意义吧。

  拟在内地发展木材业务

  为进一步增加集团收入,绿心集团早前公布,透过旗下全资附属公司,与一家主要于中国江西省从事木材贸易、木材码头投资及营运、物流服务及木材产业园投资、发展及管理的公司,与及其两位最终实益拥有人订立合作框架协议书,以期在今年6月30日前达成最终协议。根据双方所订立的合作框架协议,绿心集团将支付诚意金2000万元,代价需要进一步磋商。

  绿心集团期望若投资建议能够落实,将有助集团在中国拓展和发展其木材业务,从而加强其收入来源,并在不久将来加速其增长及发展。

  业绩改善 股价向好

  事实上,自从绿心于过去多年进行业务重组后,集团已成功扭转了以往被巨额拨备拖累而录得亏损的业绩,更自上年度中期业绩起连续录得盈利,金额亦在持续增加当中,股价则从低位回升,而当集团于去年底宣布,成功重续苏利南森林特许经营权批文后,股价更进一步回升,正正显示投资者开始明白绿心的真正价值,亦显示资金正开始重投绿心怀抱。

  于多项好消息刺激下,绿心股价曾在去年12月22日升至逾1个月高位,日中成交价曾高见1.08元(港元),虽近日股价从高位稍稍回落,惟假若日后内地再推出更多环保政策,又或者集团能够再取得更多环保项目及新业务,势可为股价新一轮上升动力。

  想挤上正高速行走的中国环保列车,绿心集团将是必然首选。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。