中央人民政府于2016年11月2日发布了《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》,为新时期零售的发展提供了意见,指明了方向。继而在2017年9月11日,中国商务部流通产业促进中心发布了《走进零售新时代——深度解读新零售》调研报告,首次全面定义了新零售的内涵与特点,并明确“推动流通领域转型发展,激发商业创新活力”已被提升至国家战略层面。据悉,这是国家部委首次对新零售这一新经济现象进行调研和专题报告发布。其中,作为新零售发起者的阿里巴巴经验得到肯定。

  一个新经济业态的出现是否具有生命力,首先看是否有利于促进生产力的发展,是否有利于增加就业,是否能解决当下的经济矛盾。而政府在其中也会扮演重要的角色,从而助力新经济业态的良性、快速发展。

  从目前来看,新零售的出现为我国供给侧结构性改革提供了一条新的路径。专家指出,当前中国经济放缓,看似是有效需求不足,实则有效供给不足,结构失衡、供需错配才是深层症结。而新零售的出现是以消费者的需求升级为核心出发点,利用大数据赋能传统零售渠道,然后把消费大数据反馈到供给端,供给端再根据大数据生产消费者需求的商品,从而使供给侧的结构发生改变,使得生产具有了目的性,极大的降低了库存,优化了整个供应链条,提高了社会效率。

  其次,新零售的出现还带动了传统零售的快速转变,间接的带动了大数据公司、物联网公司、智能设备公司、物流公司、营销公司、程序应用公司的发展。为我国的经济增长、劳动力就业提供了新的动力。

  然而,新零售毕竟从提出概念到今天不过一年多的时间,政府部门与大多数企业一样也在实践中摸索经验。本人经过长时间的研究,认为政府在新零售的发展过程中还应该提供更多的政策扶持,从而使新零售的发展走向快车道。

  首先是政府应该提供一个公平、公正、法治的市场环境。阿里巴巴董事局主席马云先生在云栖大会上提出的“新五通一平”中的“一平”就是指政府要为企业的发展提供一个公平、公正、法治的市场环境。让大家在一个起跑线上出发,各尽所能的为新零售的发展贡献力量。

  其次是各级政府应该积极利用国家大力倡导一带一路及跨境电商的有利时机,加大市场开放程度,与世界上更多国家产生横向连接,从而为新零售的国际化发展注入能量,让中国成为世界新零售模式的方案提供者,从而奠定中国企业的国际地位。

  第三,各级政府加大新零售的培训,培养一批具有新零售操作能力的专家团队,为产业园、孵化器里的企业赋能,使之能借助新零售的良好模式快速发展、茁壮成长。

  第四,各级政府应该积极扶持一批大数据服务商、物联网技术企业、智能设备企业,在政策上进行倾斜,在服务上提供便利,加强财政金融支持,让这样的高科技企业能为传统零售商提供更加完善的技术解决方案,从而完成新零售的快速转型。

  第五,各级政府应该完善公共服务体系,加快建立公共服务平台,开放政府数据,与企业数据进行联通,同时对于传统零售商的线下场景化布局在工商、消防、卫生防疫等各项事宜上提供便利,从而为新零售的快速发展提供有力条件。

  总之,在新零售的发展道路上,离不开政府的引导、帮助与支持。有了政府的助力,新零售的发展才能插上腾飞的翅膀,为我国的经济发展贡献力量!(文/张健 中国电子商务协会行业专家)

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。