在我国,私募基金发展了14年,自2002年第一支私募基金诞生以来,可定制、灵活化的私募基金逐渐得到了市场的认可。在美国市场,私募投资已经占据高净值人群的80%左右。相比美国,我国的私募投资仍不足其的六分之一,除去极个别的行业领导品牌发展趋势猛烈以外,国内私募整体仍处于发展起步阶段。

  2017 年 12 与 2 日第四届中国(宁波)私募投资基金峰会上,中国证券投资基金业协会会长洪磊在《防范利益冲突 完善内部治理 推动私募基金行业专业化发展》的主题演讲中提到:

  自 2014 年 2 月协会依法开展登记备案工作以来,我国私募基金行业发展令人瞩目,各类私募基金管理总规模由 2014 年 12 末的 1.49 万亿元增长到 2017年 11 月末的 10.83 万亿元。 2017 年以来,私募登记备案热情不减,平均每月新增机构登记申请 760 家,产品备案申请 2520 只。

  私募备案制开展以来的三年,是私募基金行业快速便完成了对公募基金近20年历史的超越的三年。但行业在快速发展的同时也伴随着乱象丛生,因而这三年是日益趋严的监管政策对私募基金进行大刀阔斧整顿的三年。

  私募行业的大洗牌在中城银信控股集团旗下中城银信(上海)股权投资基金管理有限公司相关业务负责人看来是一场积极的变化,他认为:风控永远是市场生存的第一法则。目前看似鱼龙混杂的行业乱象,根本上更多的是企业和私募基金管理人的价值观问题,即缺乏对市场敬畏之心。风控不应该只是监管层的一纸条纹,更应该落实到实处成为金融的生命线。

  前述负责人表示想在竞争激烈的行业中生存下去,想要赢得投资者信任的同时寻求企业自身的发展就必须依靠高水准的风控水平,所谓“风控为王”。在实践中,中城银信从资产源头开始就进行多维度风险体系监控,做到严格进行项目筛选,分析项目投资价值,审慎发布合规报告并向投资人充分揭示投资风险。

  中城银信坚信,监管将重塑行业生态,届时风控有道者将脱颖而出,带领行业将在追求绝对收益的道路上稳健发展。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。