以“农业金融价值再塑”为主题,由中国证券市场研究设计中心( SEEC)及和讯网联合主办,财经中国年会承办的2017 第十五届中国财经风云榜农业金融创新论坛暨颁奖典礼在北京对外经济贸易大学隆重举行。作为财经领域举足轻重的年度评选活动,今年“中国财经风云榜”首次在农业领域设立以金融和资本助农、创新发展为导向的“新农金”奖项。

  作为中国城镇化促进会常务理事和中国农业产业化龙头企业协会常务理事,中城银信控股集团一方面积极响应中央提出的打造特色小镇的号召以及“精准扶贫”战略,另一方面贯彻落实《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》与《实施光伏发电扶贫工作的意见》,秉承“产融结合”的发展理念、推动清洁能源、农业改革创新,促进产业升级的原则,以“为国做实产业经济,为民创造财富价值”为使命,积极参与国家农业农村发展。本次凭借经典案例“吉林省梅河口市‘光伏+三产融合’示范基地”项目,中城银信控股集团荣获2017 年第十五届中国财经风云榜——2017 年度“新农金”农业创新案例奖。

  据悉,中城银信控股集团旗下子公司梅河口中城银信光伏农业科技有限公司(下称梅河口中城银信)已获得吉林省能源局光伏发电指标,并启动建设光伏发电项目——“三产融合”示范基地,项目占地面积10000亩,总投资约7亿元,将用于建设25MW光伏发电项目(主要分为:林光互补15MW、牧光互补10MW),畜牧业及经济农作物的培育养殖。目前25MW光伏发电项目已经投入发电,全年发电可达3250万度。即使在12月份,冬季光照时间短,雨雪天气多的环境下,电站每日发电依旧高达8.7万余度。作为一种可再生清洁能源,光伏在节能减排领域发挥着重要作用,该光伏发电站每日可节省近30吨煤,大约减少二氧化碳气体排放78.6吨,二氧化硫0.25吨。光伏扶贫与绿色发展的有机结合,为精准脱贫实践了一条光明之路。

  此外,梅河口项目采用小分子活性生物菌高蛋白膨化有机饲料技术、准3D打印新型建材等专业技术,全面推动农牧业及清洁能源产业的跨界融合,结合农牧业、旅游观光开展多种“光伏+”应用,该项目已获得吉林省梅河口市脱贫攻坚办公室批复认可,将通过吸纳有劳动能力的贫困人口就业和企业从电费中提取资金用于小镇扶贫工作两种方式进行扶贫。

  据悉,中城银信在该项目建设中紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”,通过运营光伏电站、膨化秸秆饲料加工厂、农业大棚来充分吸纳就业人员,为当地百姓增加大量就业机会;项目建成后,还将从光伏项目上网电价收入提取1分钱/度用于补贴无劳动能力、患有疾病的居民。

  对于在大农业创新领域所做的“产融结合”探索并获得奖项,中城银信控股集团董事长张佩宏表示荣幸和感谢。与此同时,他表示中城银信将继续紧跟党和国家政策号召,发挥中国农业产业化龙头企业协会的资源优势,帮助农业大省地区培植特色产业和产业升级,积极实践“大农业”推进“大扶贫”。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。