一、门店陈列管理

  商品陈列不仅是一门艺术,更是一门科学。商品陈列通过视觉与顾客沟通,以商品本身为主匙,利用其形状,色彩,性能,通过艺术造型陈列及环境的相互协调来向顾客展示商品的特征,增强商品对顾客的吸引力,加深顾客对商品的了解。

image

  产品陈列的目的就是要抓住消费者的眼、手、心,陈列生动化,增强卖场气氛(吸引眼球);规范统一的陈列,给人以专业的感觉(抓住心);分类陈列,方便消费者寻找(抓住眼);对比陈列,方便消费者体验和感受(抓住手、抓住心)。

  二、门店服务管理

  仪容仪表:店员工整洁的仪容仪表是为顾客提供服务的前提条件,门店员工应保持端庄、大方的发型,洁净、清爽的面部,统一、干净、合体的制服等,使顾客感到赏心悦目。

  行为规范:员工良好的行为规范是体现连锁门店服务形象的重要内容之一,简单的说就是员工应站有站姿,坐有坐姿,行有行姿,文明礼貌。

  待客礼仪:员工不仅应当有整洁的仪容仪表,规范的行为动作,还应该有良好的待客礼仪。良好的待客礼仪给予顾客的则是更加深刻的服务体验,对顾客的满意程度产生更加重要的影响。

  三、门店运营管理

  信息:及时、有效、正确地运用总部和门店的信息,将目标、差距成绩、问题与员工沟通,让门店全体员工了解,就有助于门店整体经济指标的实现,通过沟通可减少门店中各种不利于营运的流言蜚语。

  费用:各种费用控制是营运中的重点,特别是人事费用,往往占去毛利额相当高比例,另外其他费用控制:水、电、电话、包装费用也是营运中必要的;还有日常的营运中无法精确计算门店存在着许多隐性的损失,要通过盘点达到及时、正确的修改库存的损失。

  考核:营运的好坏是效益的体现,但效益的体现必须要有考核来落实,改变以职务决定权力,权力决定规章制度及考核规定,营运过程中必须用规章制度及考核规定来考核到每一个人,来反映营运结果的真实性、正确性,做到奖惩一视同仁,升降一视同仁。

  四、门店促销管理

  随着竞争店增加,应将优惠、超值、特价的商品介绍给顾客,举办趣味性、娱乐性的活动或季节性、节假日性的促销,重视商品的功能,提升顾客的购买欲望,把名、特、优和天天要用、吃的好商品陈列明显位置,重视商品的价格,提升顾客购买机会,达到提高销量的目的。

  做足商圈气氛,门店促销活动除了常规的顾客交流,还必须做好所在商圈的气氛,制造活动在商圈的影响力,以最大化的吸引客流到门店内。比如某婴童门店为了提升人气,举行的为期三天的返现促销活动,为了制造活动影响力,除了在周边社区、商圈内发放传单,活动当天,现场排出了十种大型电动玩具的巡游,天上飞的,地上跑的,整个步行街都被吸引住了,无数个孩子拉着家长进了这家门店,配合促销政策,销量自然不在话下。

  总之,门店在进行促销活动时,一定要做好促销活动的传播和策划,如同现在由“坐商”到“行商”的转变,促销活动也必须要走出去、迎进来。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。