2018年1月6日到9日,刚刚参加完于2017年12月法国美术家协会主办的2017年度卡鲁塞尔艺术沙龙展的郝大成先生,又受邀参加了“一带一路中国梦文化梦名家名作全国(巡回)展”,作品在北京保利国际会展中心展出,受到广泛好评和高度关注。

image

  2014年,郝大成首次参加法国美术家协会举办的年度国际艺术沙龙展获得评委特别奖。2015年,郝大成以马为主题的工笔作品“江山”和“异类”参加这一展事,获得绘画类金奖,这是中国工笔画家在这个历史长达一百多年的国际沙龙展上又一次获得金奖。

  法国美术家协会主席米歇尔。金先生认为,“他的画给人很深的印象,从去年展会至今一直记得,与众不同。”

  法国美术家协会执行总裁伊莎贝乐女士对郝大成的画评价:“对于他的作品,我们每个人都记得,评委们对这幅画评价很高,每个人都很喜欢,对它的印象很深。他画的东西和别人不一样,视角和表现都是与众不同的。画的很细腻,色彩明快,很明亮的感觉。和其他大多数人的表现不一样,他的作品风格和表现并没有那么本土,不是带有很浓重的本土色彩,而是任何国家的人都可以从中找到共识,从中引起共鸣。所以,你也可以说他是在表现任何一个地区的人都具有的情感。”

  2017年,郝大成又受邀携工笔作品“云烟”参加2017年法国国家沙龙展。并在这一年获选“美丽中国当代艺坛三十位影响力人物”

image

  郝大成自幼师从人物画名家王澍先生,又先后受教于山水名家祝见仪、楼阁山水名家何镜涵、工笔人物画名家孙志均,并曾跟随书画大家王仲年先生多年学习书法画理;拜著名金石篆刻家王十川先生为师,兼攻篆刻。

  诗书画印四合为一。诗言志,画抒情;书法、篆刻和诗词使中国画已经成为一门综合表现的艺术形式,这也是中国画不同于世界其他绘画艺术的独有特性。所以,在中国画之外,书法、篆刻,乃至古典诗词,都是他的研究方向。

image

  郝大成在作品中注重表达自己对客观事物的理解的主观认识,其言之有物的作品立意,反映出主观认识的独有画面效果。他不满足于仅以技法引起观者共鸣,更多的应该是通过技法要表达的自我意识本质和思想内涵。每一个人眼中的世界,都是不一样的,“外师造化,中得心源。”艺术以现实为源泉,经过创作者主观认知,而以相应的艺术语言予以表现。

image

  古人有分六门八类十三科,而郝大成并没有固定以某一门类作为创作内容,人物、花鸟、山水、楼阁、走兽、甚至唐卡等方面都是他都有可表现的形式、内容。青青翠竹,皆是法身,郁郁黄花,无非般若。以任何角度对于现实世界的观察,都可以有自己独特的发现,也可以有自己独特的表达。

  他的创作题材,既有纯粹的传统古典人物、释道人物和唐卡,以及狮虎龙马这些有约定俗成的寓意,具有典型的中国传统文化内涵的题材;有比较写实的表现历史人物、当代人物、民族人物的作品;也有人物、动物、植物、现代机械等,各种形象交织杂糅,内容隐喻的当代艺术作品。

imageimage

  动物题材,尤其是以马作为主题,是他比较喜欢的创作内容,以动物本身形象以寓意,拟人化的表现自我主观意识,得到观者的广泛认同。

  “笔墨当随时代”,既是创作者以自己在这个时代掌握的笔墨技法,表现自己在这个时代形成的主观意识。即便是拟古之作也必然带有绘制者自己的心理感受和主观意趣。

image

  工笔作品中人物画的重彩、淡彩、浅绛、白描;山水画中的楼阁、浅绛、青绿。还有大写意、小写意、兼工代写,他都会根据不同作品主题和创作需要,选择恰当的技法表现特定的艺术效果。用笔流畅,潇洒飘逸而不失规矩法度;画面或工致细腻,或酣畅淋漓;也有静怡悠远,也有雄浑壮阔;风格灵秀清奇,颇具妙趣。

  以“瞬”为例,就是以工笔技法表现出白马的速度感等比较复杂的画面内容。而另一幅“雄风”,则采用写意技法的笔墨效果表现雄狮的兽中之尊的霸气。

image

  诗言志,歌咏言,歌之不足,舞之蹈之。郝大成的艺术创作,必然是有感而发。作品内容和主题皆是由内心感触而确立,不同内容则涉及到不同的门类,必须选择不同的技法予以表现。宜工则工,宜写则写;可谓画无定法,笔墨常新。

image

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。